《班主任工作漫谈》读后感
做了两年的大队辅导员之后,我又重回到班级里,做了四年级一班的班主任。也许是与班主任这项工作离开的时间长了,开学伊始,竟有点手忙脚乱的感觉,再加上班主任工作又是一项充满“技术性”的活儿,所以,彼时,我非常渴望能有一位经验老道的老班主主任来手把手地扶持我一把。没想到,开学后的一天,学校领导就给每个办公室下发了一本魏书生的《班主任工作漫谈》,由于当时我正请婚假,等我假期结束后回到学校,看到办公室的这本书,便欣喜若狂地拜读起来。
在《班主任工作漫谈》这本书中,魏老师用通俗易懂的语言,现实中的事例,风趣地介绍了他的经验之谈,让我感同身受之时,又收获甚多。书中介绍的管理班级、教育学生的种种方法,为我指点了迷津,帮助我解决了教育教学中的许多“疑难杂症”。细读此书,我更是深刻地体会到,为人师者,就要处处为人师表,注重自己的一言一行,做学生的楷模,用自己的一言一行去感染和带动学生。不经意的一个动作和一句话,可能会出现事半功倍的效果。但凭心中有爱,要学会关注每一个学生的心灵,用“真爱”去发现和培养孩子的闪光点,发挥每个孩子的潜能,让每个孩子的心里都洒满阳光。这一点,我深有体会。这个学期我们班新转来一名刚出老家来的新生,基础非常差,拼音几乎不懂,家庭作业也是非常不理想。与家长交流时知道,这个孩子常年不在父母身边,与父母一点儿也不亲热,所以家长的话也根本不听。后来我跟其家长沟通,让他们多关心孩子,把孩子曾经失去的爱补回来,同时,在班里,我给这个孩子更多的关爱。一个月过去了,这个孩子进步很大,性格也变得开朗了。
教师职业本身就是琐碎繁杂的,工作中的压力使得每位教师的心态都受到了不同程度的影响,作为班主任更是时刻与学生紧密联系在一起,经常可以听到从班级里传来班主任的“引吭高叫”,包括我在内。若遇到通情达理热爱学习的学生,我们也许能时常保持轻松愉快的心情。但我们面临的是具有千差万别的学生,我们不可能以同样的标准来要求每一位学生,若遇到与自己要求相差甚远的学生,我们该怎么办?魏老师有一句格言:“用平平常常的心态、高高兴兴的情绪,去做平平凡凡的工作。”是呀,生活是琐碎的、平凡的,工作也如此。如果我们不用一颗平常心去看待生活,去对待工作,那么生活和工作带给我们的便是无尽的烦恼。如果我们能坦然地面对这些困难和逆境,变苦为乐,以博爱豁达的心境克服摆在眼前的困难,通过努力将困难化解,从逆境中走出,其内心的喜悦是不言而喻的。
在生活和工作中会有许多的不尽人意的事情,一味的抱怨、发牢骚、怨天尤人,又有什么用呢?在《班主任工作漫谈》这本书中,魏老师结合自己的班级管理经历,用认真朴实的言谈和生动可信的实例为广大班主任和教师指明了一条科学与人性的教学教育希望之路。
用魏老师的话来说:当你把生活中的一切都看作是享受时,还有什么想不通,不愿做,做不到,做不好的呢?但凭心中有爱,让我们爱自己的职业,爱自己的学生,爱这美好的人生,这样,在班级里,就不会有班主任面对恶劣学生时“美女也变野兽”的说法了;在课间交流时,班主任与班主任之间也不会眉头紧锁,长吁短叹的了;在深夜的睡梦中也不会再恶梦连连了。