《班主任工作漫谈》读后感
自3月5日起,在老师的指导下我在纯阳中学高一(1)班实习班主任工作,至今已有三月余,所得所感颇多,今作总结,仅从以下三方面说起。
一、与学生相处心得
记得刚来的时候肖老师就对我说,与学生相处关键要把握一个“度”――既要让喜欢你又要让学生对你有所畏惧。
这个“度”的把握不是一两天能学得来的,开头就很重要,也与老师的性格有很大关系。我本人性格在这显得宽和有余而严厉不足,并且一开始就与学生走得太近,以至于对后面的工作造成很大困难。其次还要注意场合,对不同学生也要不同对待。例如我们一班42人,性格差异十分巨大,并且每个学生的个性也是多样性的。例如邓超超,待人热心,诚恳。记得刚来第二天,他就和我说:“张老师,我叫邓超超,我在这很熟,以后有什么事需要帮忙,尽管叫我。”但他又容易急躁,说话心直口快,为此我也曾烦闷好久。这里的每一个学生都有自己鲜明的个性与特点。学会与不同性格的学生交往这是我以后任教的宝贵经验。
另外更重要的一点,与学生相处关键在于了解学生,了解学生的性格、成长背景尤为重要。只有了解了学生,才能与他进行有效的沟通,进而才能对他们进行引导、教育。在这一点我们的肖老师对我启发很大,她不但对我们班学生的个性,成长背景了如指掌,而且善于处理各种纠纷矛盾。很多让人头疼的学生他都能教管好。同时她自己又是一个乐观阳光的老师,并以自己乐观阳光的人格去影响周围的人。让我看到要做一个好老师先要做一个快乐的老师;要做一个快乐的老师先要做一个快乐的人。只有快乐的人才有更多的精力去做好自己的工作;只有快乐的老师才能更加有耐心、有信心的了解和处理学生们之间的琐事,并且在了解和处理过程中同时能够不断思考,总结更加有效的教育方法。生活心态决定工作态度;生活状态决定工作效果。这是我实习的第二笔宝贵财富。