夕阳的余晖,投在巷口,像一方铺成诗笺,像桃花笑,春风绽。这里是,缝隙。城市的缝隙。属于修补匠的缝隙。
撕开城市表面的浮华,露出孤独的心灵。夕阳明明灭灭,草木枯枯荣荣,生命浮浮沉沉。贾飞黄的笔下,一个挤进城市末梢的修补匠,一个孑然独立,颓然无依的修补匠。
似乎全文铺陈写了许多有关“网络”的描写,更衬托出了修补匠的文化质朴与精神可贵。“在一派买买买的气氛中,修补匠们被挤进城市的末梢和角落,但如果肯留心,就知道去哪里寻找他们。”则写出了内心的孤寂和荒芜,灵魂的丧失,生命的憔悴,一个没有精神的社会,一个忽略了初心,而未得始终的社会,似乎正以飞速发展,殊不知,是内心的凋零与枯竭。
生命的色彩,往往在某一刻挥泻出极致的美丽。可是,扪心自问,我们是否已遗忘那些美好,那些渲染了历史色彩的古朴。由是观之,而今的社会,正以一种可怕的速度在前行,那些本真,似乎同缝隙一起消失殆尽。
“我常想,他们修补的一定不是旧物”,文末的一句话,似乎平淡,实而极具韵味。修补匠们修补的,是一种文化,一份传承,一个心灵的温度。哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行。他们的灵魂,将是缝隙里回荡的钟鼓,将是轮轮回回亘古不绝的誓言。