故事发生在加拿大一个偏僻的农村阿丰利的一所叫绿山墙的农家,农家的主人是一对孤身卡思伯特兄妹。哥哥叫马修,妹妹叫玛丽拉。由于年岁已高,他俩想从孤儿院收养一名男孩,既可以为这寂寞的农家增添生活的乐趣,也可以多一个帮手,以减轻马修的负担。可是阴差阳错人家给他们带来的是一个小姑娘安妮。
绿山墙的这位新成员长着一头红发,满脸的雀斑。她虽然从小丧失父母,经历生活种种磨难,却生性活泼乐观,极富想象力,她像是一股清新的风吹进了原来闭塞的绿山墙。
她的善良和率真博得了同学和乡亲真挚的友情及关爱。
她聪明而勤奋,凭借着自己的不懈努力顺利地考取了女王学院,一年后取得了一级教师证书,并且获得了大学的奖学金。但她不忍离开朝夕相处温馨亲切的绿山墙,更为了照顾为自己付出心血而形单影只的玛利拉,毅然决然地放弃了去大学深造的大好机会。
安妮最突出的特点是爱幻想,少年儿童最普遍的性格特征在安妮身上得到了最鲜明的体现。
她善于从平淡的生活中汲取无穷的乐趣在平凡中发现绚丽的人性美和自然美。
一个普普通通的湖,在她眼中成了闪光的湖,一方小池塘被她称之为柳池,一株开花的树她认为那是白雪皇后
当然,她的爱幻想也给她带来烦恼,甚至痛苦还闯了祸,闹出了不少的笑话,安妮之所以爱想象是因为她不安于平庸的生活,是她追求美的率真表现,是她善良本性的流露。
作者在绿山墙的安妮中除了重墨浓彩的揭示了安妮那美丽而善良的心灵之外,还塑造出了多个性格鲜明生动的人物。他们对安妮的成长起了重要的作用。其中最主要的绿山墙的主人马修和玛丽拉。这两兄妹性格迥异,但都有一颗善良的心,他俩具有劳动人民特有的朴实真诚,对安妮关怀备至,但做法却截然不同。
马修是安妮忧乐的倾听对象和最忠实的观众,他于安妮的情感息息相通,可以说是没有马修,就没有绿山墙的安妮。玛丽拉也深深的关爱着这位乐天的小姑娘,但她的爱只默默的表现在行动上,不但忌讳在语言上流露出来;而且表面看来对安妮有时还过于挑剔和严厉。
如果说,马修兄妹在物质上保证了安妮的成长,那么牧师妻子阿伦太太和斯塔西小姐在精神上予以对安妮的指导和影响。他们的言行几乎成为了安妮前进道路上的榜样。
《绿山墙的安妮》是一首优美的田园诗,更是一曲展示人性真、善、美的颂歌!