暑期老师要求我们看名著《傅雷家书》,老实说,我并不喜欢名著,在我的印象里,名著里的语言是枯燥而乏味的。可是《傅雷家书》颠覆了我对名著的看法。
我认为家属无非就是表达对远渡重洋的子女的依依不舍,而《傅雷家书》不仅仅如此,家书中所充斥的,是对自由的向往,是对真理的追寻。它像一面玲珑剔透的镜子,反映着人们内心的道德观念。它是父亲对儿子的谆谆教诲,是父亲时时刻刻提醒儿子的警钟。它也是母亲对儿子辛车劳顿的理解,是母亲对儿子永不改变的支持。
父亲会对儿子谈理想,同时也会端正儿子的道德思想。父子之间似乎是四目相对的坦诚,谈古论今,讨论音乐,说国家大事,更是会一一指出儿子的优缺点。母亲会对远隔万里的儿子诉思念,互相告诉近来发生的事情。但是我的父母却不像书中的一样,他们文化程度不高,也不会写几个字,更不会给我写信。他们有时会日夜不停的工作,有时每晚才会跑到这边来,爸爸看电影,妈妈看电视,偶尔也会和我们寒暄几句,等到第二天,我起床的时候,早已不见他们的踪影。
以前,以前他们不这样的,在我们一家人住在瓦房的时候,还能时常得看见他们,因为那个时候工作的地方就在家里。但由于以前的家离学校有5里多的路,有时我会骑自行车去学校,有时走路,弄得经常磨出水泡,而且成绩也直线下落。慢慢地,我们就住进了新房,面对干净冰冷的大房子,再也不见一家人在一起的笑脸。以前爸爸总喜欢在餐桌上说长论短,也会和我们讨论学习的问题,我也时常抓着爸爸说历史,道如今。我喜欢在餐桌上眉飞色舞的描述学校里的事,而爸爸通常在桌上放一碗白酒,吃着炒熟的咸花生,那是他认为最惬意的事情。
《傅雷家书》里有一句我最喜欢的话——“送君千里,终须一别。人生不就是靠隐忍来撑过去的吗?”。
隐忍,这两个字深深印在我的脑海里。
我还记得那个有微风拂过的夜晚,爸爸语重心长的对我说∶“洁洁,你知道吗?人生有好多事都需要隐忍的。凡事要以兄弟朋友为先,就算他们对你不好,你也要视如己出地对他们,把自己的利益放在脑后。”我听不懂似的眨了眨眼睛,爸爸笑了,前面秃顶了的额头,在昏暗的灯光照射下分外光洁。很多年后,我才明白爸爸说的是婶婶。每当过年我们会邀请叔叔一家来吃饭,而婶婶嫌我们家太脏,用各种理由搪塞我们,尽管爸爸给钱他们还款,而我们家依旧欠着款,也不要婶婶还。而爸爸依旧一如既往地请婶婶过来吃饭,一如既往的去叔叔家拜年。
因为隐忍,因为宽容。
而这句话像是被时光深深镌刻一般,刻在我的脑海里,挥之不去。