战争,一直与人类的历史相随而行,它是由人类发动的对人类自身的残杀。无论是非正义战争还是正义战争,都免不了死亡,而作为个体的“人”,在世上活着的时间毕竟很有限,从这个意义上讲,“人”应该好好活着,享受生命的恩赐,而不该去做炮灰。有人说“战争是一场发昏的游戏”,很有道理,为了发昏者的利益,成千上万无辜者丧失家园乃至生命。
尽管说战争有正义与非正义之分,但善良的人们提到战争,总会将它与血腥、残酷、痛苦、灾难连在一起。也因为如此,反对战争、崇尚和平成为了我们这个时代大部分人的共识。
本单元作文训练的主旨就在于引导同学们重温历史、认识战争,思考人类的未来和命运。
战争,对于生活在二十一世纪,和平时代的中学生来说,是陌生的,他们所理解的战争,以及战争带来的危害,只能从电视上接触一些,通过反映战争的电视剧,以及报道国外战争硝烟的新闻报道来了解一些。因此,对于大而远的战争话题,在谨防学生把它写空洞化,议论化。
防止空洞化,议论化,就必须描写具体的故事情节,只有依赖具体的故事情节,你的所感所想才不会显得空洞无力,才会觉得你的所感所想真实可信,有说服力,就是常说的“化大为斜,以小映大。
要写好这一主题的作文,收集资料,使用资料是写作过程中最重要的环节,只有你的资料真实、具体、感人,你才有写好作文的可靠保证。
理论指导不多说了,说了也没有用,老方法——范文引路,边走边谈。