近期,大队正在开展“荐书、读书”活动,我认真学习了毛泽东同志的《实践论》一文,使我深受启发。
《实践论》是毛泽东同志最杰出的哲学著作之一。总结出通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。通过阐述认识的发展过程,我们可以更清楚地了解到人的认识究竟怎样从实践产生,而又服务于实践。首先,认识来源于实践。在实践过程中,人们通过自身的感官得出事物的各个表象、各种片面以及事物的外部联系,即对事物的感性认识。然后,随着社会实践的继续,人们抓住了事物的本质、全体以及事物的内部联系,感性认识达成飞跃,成为理性认识。而认识的飞跃,是绝对不能离开实践的。认识的不断深化,无不基于实践。其次,从实践论中,可以知道实践是检验真理的唯一标准。理论是用来指导实践的,而实践是用来检验理论的。两者不可分割。如果理论离开了实践,那理论的正确性便无法知道。当然实践也不能没有了理论,在做任何事之前都需要理论的支持,没有了理论的实践,只会浪费人力物力。列宁说“实践高于(理论)认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”理论只是人们根据前人的经验,或其自己的推理,而实践是检验理论的唯一标准。
通过学习,使我对“实践是检验真理的唯一标准”的内在实质有了更深刻的理解。《实践论》不仅深刻而又系统地论述了认识与实践的密切关系,同时也对一些与实践相关的问题给予了精辟独到的见解。
作为一名新党员、一名飞行员,工作中会面临各种机会与挑战,我要认真学习它,并领悟其中的思想,无论是何时都要明确实践的重要性,要以实际行动去获得对外界的认知,更好地运用自己的知识去解决遇到的问题。同时在践行党全心全意为人民服务的宗旨中,做任何事情都要不急不躁、由表及里、全面观察、由感性到理性、了解事物的演进变化、分清事物彼此间的区别联系、不断加深对事物的认识,锻炼自己的各方面能力,确保做好各项工作,尽最大努力保证飞行安全。