实践论读后感
《实践论》是《毛选》一卷比较难读的一篇,也是读后受益最大的一篇。
读第一遍,云里雾里,第二遍,边写边记。这一次,放过通篇难理解的部分,梳理出一个简便易行的公式,清晰了自己思考逻辑。这个公式是:实践—认识(感性)—实践—认识(理性)—实践—认识(理论)—实践
实践是正在做的事,认识分三个阶段。第一阶段是感知层,第一次接触某件事,接着对其有了理性认识(阶段),做的时间长了,将其上升到理论层(阶段),之后借助这个理论指导自己的实践。这是螺旋上升过程,由低到高,由浅到深,由易到难,最终形成“初级理论”。这个理论的稳定性和正确性要在实践中检验,得到好的结果,说明理论相对合理正确,遇到漏洞百出,赶紧修正“理论”,直到正确。
理论来自认识和实践,不代表永远正确,必须随着事物的发展变化而变化。这是毛泽东同志批驳党内教条主义的底层逻辑。理论不可能一成不变,也不可能一劳永逸,必然随着革命进程变化而变化,否则会出现左倾冒险主义或右倾错误。也正是李立三、王明、博古以及张国焘这些革命者身上的严重问题,导致第五次反“围剿”失败和个别人背叛革命。
从1927年大革命失败到1937年提出“抗日民族统一战线”,44岁的毛泽东在思想和理论层面上升到新的高度。这与他始终战斗在革命一线,不断思考中国大问题,解决眼前大困境有关。基于他长期的思考与求索,1936年12月,他写出《中国革命战争的战略问题》,奠定了在红军中的军事指导地位。他的哲学思想在完成《实践论》《矛盾论》《论持久战》后,逐渐形成。
《实践论》不但回答了时代的课题,也夯实了毛泽东坚实的理论根基。用发展的眼光看问题,用不断修正的理论指导革命,毛泽东以朴素的真理告诉党内同志,每个时期有每个时期的特点,每个阶段有每个阶段的不同,中国共产党不能抱残守缺,必须有与时俱进的格局与胸襟,不断战胜一个又一个困难,消灭横在革命道路上一个又一个拦路虎。
“实践论”应成为每个人处事原则与方法,只有将个人工作经验上升到理论层次,一个人的认知水平才能不断迭代,升级。这也是为什么有些人在职场中进步飞快,一些裹足不前的原因。
得出这一结论也许有些武断,对我却意义非凡。
有人问,怎样才算读懂一本书?这个问题看似简单,我却从未想过,也就是这个问题在我认知层面没有概念(理论),也就无法说清如何读懂一本书。这就是有理论与没理论的区别。有理论的老师这样说,读懂一本书有一个标准。这个标准就是还原,还原到更大的框架里。分为四层:
第一层,说清楚这本书讲了什么事;第二层,把书的内容向外延伸,还原到它所处的知识网络。比如《实践论》在1937年的中国,它对指导中国革命有着举足轻重的作用。第三层,把这本书还原到作者的人生处境中。比如,毛泽东当年在什么情况写出《实践论》,这部作品起到什么作用。最后一层,把这本书还原到读者的生命体验里。假如把我们的奋斗比作一场战斗,《实践论》能成为怎样的一件武器。书读到最后,目的是改变自我的人生体验。
还原,在这里就是理论,用于指导读下一本书的理论。如果这个理论帮我们解决了现实问题,这一理论就可以固定下来,从而更好指导读书与实践。
基于此,我们在日常生活中,要乐于,善于,习惯将看似平常的事上升为“理论”。比如,如何复盘,怎样才算好的复盘?如何成长,怎么才算好的成长?等等。有了专属个人的“理论”,在遇到同类事物的时候,就有了抓手,行动、收获与成长就比之前快一步。
从实践到理论,再从理论到实践,这样循环往复,在发展中总结,在总结中提高,这是《实践论》提醒我们努力践行的思维方式和行动准则。