《红楼梦》读后感
昔日的大观园张灯结彩,气势宏大,热闹非凡;昔日的潇湘馆凤尾森森,龙吟细细,泪痕斑斑。一曲红楼,却只闻那千红一哭,万艳同悲。
你轻蹙眉头,微拂轻袖,像朵出水芙蓉,倚着窗儿,你那凄凄的“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”伴着你那晶莹的泪水,不禁要叹息,这偌大的一个大观园,却有谁能了解我的愁?大观园和你那一身的病,使你那明澈的眸子黯然了。你的多情只能换来一份镜花水月缘。
你冷眼看着这贾府,凤姐“机关算尽太聪明”,那些阿谀奉承也看尽了,功名权贵不过也就是水中的泡影罢。一声叹息,一片哀愁。
你,阆苑仙葩——林黛玉。因不堪那金玉良缘,你带着一份凄凉离去,潇湘馆人去楼空。
这就是你让大家看到的你,看到的阆苑仙葩与无暇美玉的悲剧。合上《红楼梦》,拨开历史的迷雾,真正看到的,是贾史王薛的兴亡盛衰,看到的是在封建道德观念中受迫害的人。风水轮流转,一个朝代、一个家族的盛衰只在转眼间。因为在那封建时代,宝、黛二人被迫分离;因为权势利禄,才有在贾府之人精心设计下的金玉良缘。这些,并不是凑巧。这一切,要告诉我们的不止是历史的变化,不止是对过去权势对百姓的迫害的抨击,不止是对腐败黑暗社会的批判,更是对毒害人心的封建观念的反对。
同样,这也是一场没有硝烟的战争,封建社会破坏了一场美好的婚姻,这样一场较量,一边是反对封建追求自由,一边是功名权贵荣华富贵,也是你,一个弱不禁风的女子,同样也是一个生性孤傲的封建叛逆者,看着封建观念像一团雾笼罩着这儿,你如一缕微弱的光,想突破它却不能,追求的美好遥不可及,这是你的凄凉,也是你的可贵之处,欲求不能,只好作罢,但至始至终怀揣着一颗追求自由的心。一曲红楼,带来无数的叹息。
昔日的林黛玉素雅如芙蓉,只任风雨来袭,心比天高,只为追求美好,憧憬未来,怎奈那大观园只留下她模糊的泪水。一曲红楼,却只闻那千红一哭,万艳同悲。