小猫杜威读后感
通过对《小猫杜威》的阅读,让我,让每一个看过这本书的人们懂得了一个道理,一个生命的意义,那就是:要尊重一切生命并且爱护它,生命不分卑微和高贵,在这个世上,人人平等,活着,才是有意义的。
在现实生活中,有很多种不同的生命,比如:动物,植物,人类……许多人类都看不起像杜威这样的小动物,他们无视它,虐待它,就算亲眼目睹一个弱小的生命快要从这个世上消失的时候也若无其事地走过,我想问:难道我们人类不是动物的一种吗?难道在远古时代我们就是现在这个样子的吗?
学会关爱,首先要从自己做起。人活在这个多元的世界上,就是要学会互相关爱和帮助,我们关心他人,理解他人,帮助他人,哪怕是一只不起眼的小猫。试问:“又有谁不期望得到别人的关爱和认同呢?”没有谁愿意孤独的生活在这个世界上!生活就是爱的凝结,一个从不给予别人爱的人又怎能得到别人的爱呢?爱,首先从我们自己做起!
当然,对一切生命负责的根本理由是对自己负责,如果没有对所有生命尊重,人对自己的尊重也是没有保障的。任何生命都有自己的价值和存在的权利,如同杜威。善是保持生命、促进生命,使可发展的生命实现最高的价值;恶则是毁灭生命、伤害生命,压制生命的发展。就像德国哲学家阿尔贝特?施韦泽的<敬畏生命>里所说的:敬畏生命本身就包含这些德行:爱、奉献、同情、通了和共同追求。
以前我看过一篇文章,里面写到了许多名人的幸福名句,其中有一句让我十分感叹,那就是穆尼尔?纳素夫写的真正的幸福只有当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。是的,如果有一个人不珍惜自己的生命,一直在伤害自己的生命的话,他永远也体会不了什么叫幸福,什么是幸福。
很难想象,一只猫在19年间鼓励着一个小镇奋进,融合。要大家走得更近,成为象征,成为话题。不是每一只猫都能做到跟杜威一样,我相信,在杜威被解救的那一瞬间,在薇奇温暖的手掌间睁开眼睛的一刹那,杜威看见的并不是一个馆长,也不是一个女人,更不是一个陌生人,我相信,杜威看见的是他的妈妈。
失去亲人的妇女,失去宠物的妈妈,居无定所的流浪汉,西装笔挺的上层人士,患有猫毛过敏症的孩子,生下帕金森综合症孩子的母亲,老人,婴儿,工人,农民,每个人都会由衷的喊道:嗨,杜威,今天怎么样?
他的存在超越了一个天使的价值,他给人们带来精神上的慰籍,当有人伤心,迷茫,失望……杜威会抽出更多的时间与他相伴。
找到自己的位置,满足于你拥有的东西,善待每一个人,过好每一种生活,不是关于物质,而是关于爱……
《小猫杜威》绝对有人们去阅读的价值,它会启迪我们,能让我们去更深度地想世界上为什么会有生命?生命的意义是什么?仅仅是一只小猫,就可以让我们豁然开朗,让我们活得更值得。