时代广场的蟋蟀读后感
《时代广场的蟋蟀》是我去新华书店买的一本书,我这天是刚开始读就迫不及待地想看完它,想看结局如何。我喜欢上了这本书。一看到这本书的书名,你也许会觉得这本书十分普通,其实这本书很精彩,还获得“国际大奖小说”的称号呢。想明白吗?那就之后往下看吧。
这本书讲的是,康涅地狄格州乡下的草原上,蟋蟀柴斯特因贪吃跳进了一个野餐篮子里,被带的纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。它幸运的是遇到了爱它的小主人玛利欧和聪明的塔克,还有憨厚的亨利猫。蟋蟀柴斯特是一只十分有音乐天赋的蟋蟀,它不仅仅能学会经典的音乐作品,而且能演奏流行的曲目,它还能自我作歌作曲,成为震惊整个纽约的音乐家!每当它奏乐时,所有的人都会安静下来,聆听它的演奏。柴斯特用它的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,也帮忙玛利欧家走出了困境。然而功成名就后的柴斯特却满心失落,感到自我并不快乐,思念以前起乡下自由自在的生活,在塔克老鼠和亨利猫的帮忙下,蟋蟀柴斯特最后回到了自我深爱的故乡。
读完这本书,让我想起了《出版社周刊》以前说过:一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个世界。是的,正是有了友情,世界才更加真实,更加完美。友谊是能够跨越时代,友谊是不会被时间带走的。一个世界充满了友谊,就等于人人之间充满善意;一个世界没有友谊,必定是充满了邪恶的。
友谊=忠诚+信任。一个人的一生决定于他的朋友,更决定于他的友谊是否长久。马克思以前说过:“友谊之舟在生活的海洋中行驶是不可能一帆风顺的,有时会碰到乌云和风暴,在这种状况下,友谊就应受到这种或那种考验,在这些乌云和风暴后,那么友谊就会更加巩固,真正的友谊在任何状况下都会放射出新的光芒。”每个厉害的人,都和品德高的人有过长久的友谊,正所谓近朱者赤,近墨者黑。所以,友谊是一个人一生中必不可少的东西,一个人如果失去了友谊,那就像鸟儿没有翅膀。
我觉得,友情是最珍贵的,我们每个人都就应向这三只小动物学习,懂得关心别人。带着一颗感恩的心,包容的心,理解的心对待每个人,去帮忙自我能够帮忙的人,在别人得到帮忙的同时,自我也得到了快乐。《时代广场的蟋蟀》这本书中三个小动物的友情感动了世界,成为了20世纪全球五十本最佳童书之一,是令人感动的一本书。我喜欢这本书,因为它的故事妙趣横生、绘声绘色,更因为这真挚的友情令人感动。