《骆驼祥子》读后感
“人之初,性本善” 人本来都是善良的,是谁夺走了他的善良,是后天的环境还是……
夜已深,我辗转难眠,独自徘徊在街上,街尾的灯照亮前性的路,只觉丝丝凉意迎面袭来,望远方,意踌躇。两幢高楼之间孤独的耸立在朦胧的月色中,如星星般隐约浮现。这是一个静谧的夜晚,突然想起白天读过的小说《骆驼祥子》:讲述了一位靠力气吃饭的旧社会普通车夫——祥子。刚到城里时,他的心中充满了理想和抱负,为了买车,为了自己的梦想。他拼命工作、终日勤俭、自律的来了一辆来之不易的车,可似乎老天给他开了一个玩笑,还不到半年,这辆车便被士兵抢走了,祥子又一无所有了,可这些并没有让坚强的祥子倒下,他又站起来了,努力赚钱买了辆新车。不幸得是,车又没了。几经波折的祥子最后的来的确是虎妞和小福子的死,以及空空如也的衣袋,信念仿佛在一瞬间全部瓦解,,变成颓杞的矮墙,他沦落为一个猥劣、无耻、见利忘义之徒。
对于这个大喜大悲的情节,我吃了一惊,为何善良的祥子会落魄到如此地步,细细思量,顿悟,想来这个黑暗的社会下层人民无法逃避的宿命。
这些人的一生都是为了逃避一个“穷”字,但是他们的努力总是因为人心的险恶,社会的动荡而付之东流,穷惯了,穷怕了的他们开始疯狂的追求那些令人痴迷的金钱、名利,卖命的追求着。钱,仿佛钱比命更重要,有钱才能活。
有人说过对于希望,抱着她越大,失望也就越大,也因为如此,认为穷人们似乎不应该有太大抱负。祥子正是如此,社会仿佛容不下他们,“善有善报”已经不为穷人所信,仿佛他们只有失望、卖命得份,享受是别人的事。而“今朝有酒今朝醉”的片段是他们愿意上演的“戏曲”。
我祥子怕是看透了这一点,当他的所有追求全部化为一缕幻的烟云,这个社会对于他已毫无意义,祥子已经不是从前的那个祥子,自私与罪恶集于一身,他不过是一个行尸走肉,一个病入膏肓的人!但他又何尝不是这个病态社会的产物呢?
试问若没有这些兵,没有哪个欺人钱财的孙侦探,祥子也许不会沦落至此吧。还有大杂院里的老老少少,穷,对于他们来说是一个“恶性肿瘤”,用不间断的无限循环,命运的齿轮转到这一坎间没有给予他们的幸运,他们没有一个改善的机会,没有钱上学,这成了终生的遗憾。从事出苦力的工作是唯一的出路。长期繁重的生活压于一身,弄坏了身体又无钱看病,不敢休息,只剩下窘迫的结局。
倘若人要想改变这恶性循环,他的力量是有限的。最终只有屈服于黑暗的社会,在社会无穷无尽的黑暗压力下,祥子抛弃了善良,选择了猥劣,走上了末路。
仰望天空一刻流星划破夜空的寂静,转眼间就消逝,过早得像黑暗势力妥协,轻易的对生命的意义说再见,那只能成为宇宙中的一粒平凡的尘埃,脑中忽闪一言:“钱有两戈,上进古今人品。