《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的著名作品,这本书主要讲述了一个名叫祥子的拉车青年,来到北平奋斗,他埋头苦干,他的愿望就是可以有一辆自己的车。他第一次买车后,却被收走了,第二次因为意外泡汤了,经历了几次打击以后,他憎恨任何人,吃喝婕赌的恶习也染上了,他可以为金钱出卖朋友。
读后,我不禁感到伤心,为祥子感到悲哀,他总与理想碰撞。在现实面前,祥子一再被打击,最后他连还手的力气都没有了。在困难面前,我们是否会被现实打击到呢?不,只要自己勇于面于因难,不要放弃,只要不放弃,就会有希望。我们在生活的困难和祥子比起来确实有点小,但无论困难的大小,心中要有一个声音在告诉自己:坚持,不要放弃,坚持就是胜利!可有些人会自甘堕落,放弃自己,放弃生活,其实不妨从另一个角度来想想。《生于忧患死于安乐》中说道:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身”。
也许现实会是冷漠,无情,残酷,无可奈何的。可能理想和现实总是充满矛盾,它们往往不能调和,也不能同时存在。社会是现实的,不会为一个人的理想而改变。人们要为自己的理想而奋斗、努力、最终却也不一定获得想要的成功!
社会上有些人用自己毕生的精力去追求自己想要的成功,而如今社会上的这些人少之又少,而大多数的人为了钱,为了自己的利益而去伤害他人。像祥子这样安安分分做自己的事情的人廖廖无几,社会上的其他人都已经成了看客,有时看到别人陷入危难也不愿意伸出自己的援助之手。
杏林子大家应该都知道,她12岁时耀患罕见的类风湿性关节炎,发病时手脚肿痛行动不便,只有手指可以动,但却一直坚持写作,最后成了著名的作家。她的一个朋友曾去看她,看见她脸色十分不好,出来时,向上天乞求:上天呀!杏林子太难受了,快让她脱离这痛苦的人世吧!杏林子听见了又向上天乞求不要让她离开。人类是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异!