郭嘉乃是三国演义中曹操早期的一个十分重要的谋士,但是由于身体比较的虚弱所以在壮年36岁就过世了是在是十分的可惜,因为郭嘉的能力是绝对不会在诸葛亮之下的,所以在曹操知道郭嘉死后,那真是十分的心疼呀!因为自己能统一北方与郭嘉有十分大的关系。
一是在曹操想攻打袁绍的时候,几乎所有的谋士都建议说:“ 不能打,打的话一定会遭到刘表的偷袭,而且刘表手下有刘备意事他一定会劝刘表来攻。”正当这时曹操没有知己的时候而想就此罢手的时候,郭嘉站了出来说:“主公尽管攻打,刘表是不会来攻打的。”这话让曹操听得十分的顺心于是信心十足的去攻打袁绍,果然刘备劝刘表去派大兵攻打曹操的都城洛阳,但是刘表说:“哎呀!我看这几天有许多的兵士都病倒了,所以还是不要去啦!”但是时候刘表又找刘备说:“哎呀是我的不对,当时就应该攻打曹操。”刘备也没有办法呀于是就说:“没事反正事情已经过去了。”这正和郭嘉料想的一样。所以曹操顺利的打败了袁绍的残兵顺利的统一了北方。但是就在这次战争之后郭嘉便在途中去世了。
在与袁绍前部作战的时候,曹操曾在议事的时候问“大家”天下谁是英雄,郭嘉说:“非属主公与刘备矣。”曹操又说:“刘表如何?”郭嘉说:“刘表十分的贪婪,十分的愚笨。但是相反主公却十分的明知。刘表岂能比之”曹操又说:“那袁绍如何。”郭嘉说:“袁绍蛮横骄傲,但是相反主公仁慈谦逊袁绍岂能比之。”曹操又说:“那西凉马腾可比吾乎?”郭嘉说:“马腾虽有计谋但是太过于放纵自己,而主公你有自控之能马腾岂能岂能抵乎?”曹操又问:“张鲁可?”“不可张鲁虽明智但是太过于相信自己,而主公能用能人贤士张鲁不可比也!”郭嘉说。曹操又说:“袁术总可以吧!”郭嘉又说:“不可。”曹操问“为何”郭嘉说:“袁术虽有玉玺在手,但是袁术不会用人他手下的能人稀少,而我方兵强马壮,又有将军,谋士相扶,一旦交战必是我方打赢!”……郭嘉又说:“主公你有这么多的优点还愁天下不统一吗?”
可见郭嘉是多么的厉害,智慧是多么的高,怪不得曹操这么喜欢他。