读鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是笛福在1719年发表的第一部小说。故事的主人公叫鲁滨逊,他出生在一个中产阶级家庭,本来可以过着平静而幸福的生活的他,却有着闯荡世界、外出冒险的念头。这样喜欢冒险,追求刺激的人,在现实生活中其实是不多的,更多的是和我一样安于生活的。现状,墨守成规的人。人生有时也需要有一点冒险的精神。
一个很偶然的机会,成就了他的梦想,却也打乱了他的生活,那一次的海浪风暴后,事情便接二连三地发生了。在他27岁时,他再一次起航,而这一次上帝似乎忘记眷顾他了,而是将他扔到了一个荒岛上。陷入绝境的鲁滨逊没有悲痛,而是以常人难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种困难挑战,以他不屈不挠的坚强意志,依靠他的智慧和去辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修建船只……他凭借着积极的人生态度,不仅使自己生存了下来,还救起了一个即将被土著人吃掉的俘虏“星期五”。
读到这里,故事已经接近尾声,鲁滨逊在荒无人烟的孤岛上依旧顽强生活的场景不禁浮现在我的眼前,也让我想到自己。若是我身在那样恶劣的环境,我该如何有一个遮风避雨的地方,如何有果腹的食物呢,生存的问题迫在眉睫。我想唯有积极的心态能带领自己走出困境。
故事中那曲折有趣的故事情节,那惊心动魄的动作场景,那跌宕起伏的心理都深深地吸引了我,我努力地告诫自己:遇到苦难与挫折的时候,一定要有勇气,一定要凭借自己的智慧迎战困难,唯有这样才能立于不败之地。