一本好书《平凡的世界》让我这个夏天不再烦恼没有收获。
看完这一本书,我发现了一个与现代社会完全不同的世界。那里的人很穷,但是他们很努力,也很能吃苦。他们住在窑洞里,穿着破破烂烂的衣服,吃着没有几粒米的稀饭,经常好几天也吃不到一顿干粮。只有当客人来的时候,他们才会把少得可怜的白面拿出来,让客人吃个好的。
他们的孩子只能吃上黑高粱馒头,也就是被一些家境好的同学称之为“非洲”的黑馒头。黑高粱馒头是最没有营养,也是最难吃的。他们的衣服上尽是补丁,而且他们连生日蛋糕都没有见过,生日蛋糕这个词也就只出现过一次而已。
书中的人物给我留下深刻印象的是主人公孙少平的妹妹孙兰香。她十三岁,乌黑的短发剪得整整齐齐,面如菜色。由于家境贫困,她从小就很懂事,刚刚四五岁就常提个小篮子出去拔猪草,捡柴火。尽管这样,一点都不影响兰香的学习。自从她上学开始,虽然吃不饱,穿不暖,但是脑子反应很快,特别在数学方面很有天资。有时候,她的爸爸和哥哥在家里算账,他们一说完数字,她就在旁边一口气说出结果,常常把两个大人惊得目瞪口呆。
想想兰香,再想想我自已,我有这么好的生活条件,难道不应该好好珍惜现在的幸福吗?我要像他们那样,好好学习,吃苦耐劳。