善意的谎言作文
提到谎言,我敢肯定没有一个人敢说自己从来都没有撒过谎。不过,说谎有两种情况:一种是恶意的撒谎,另一种则是善意的撒谎。最近的一天,阳光明媚、空气清新,但在我们六(5)班,却死气沉沉的。因为今天,我们班发生了一件令人很不愉快的却又让人感动的事——红领巾神秘失踪案。
事情的起因是这样的:因为有同学老会忘记戴红领巾,所以老师就让他们带一两条红领巾存在讲台抽屉里,这样,既能让他们每天做操时有红领巾戴,又可以帮助到其他忘戴红领巾的同学,岂不是一举两得?
可是今天做操的时候,那几位带了红领巾的同学脖子上却光溜溜的——什么也没有!回到教室里,袁老师疑惑地问:“谁拿了讲台前面的红领巾却没有还?”过了许久,没有一个人站出来承认自己的“犯罪事实”!突然,下课铃响了,这回,老师明显加重了语气:“到底是谁拿了红领巾?”但仍然没有一个人站起来。此时,老师真发怒了,生气地说道:“第一节课上不上,全在你们自己!”随后,便怒气冲冲地走出了教室。
上课铃响了,袁老师又来了,第三次问我们:“是谁拿的红领巾?”这个人依旧没有站出来。老师此时火冒三丈:“我对做人的教育比成绩还要重视,刚刚我又数了一下,还有4条红领巾,如果这个人一直不说的话,课就不上了!”这时,刘权林站了起来,声音微微颤抖地说:“老师,对不起,我拿了4条,放在家里忘带了!”这时,我的心底蹦出了一个大大的问号:怎么可能是他?他一向都是个敢作敢当的人,怎么犹豫了这么半天?同时,我也坚信:这红领巾绝对不是刘权林“偷”的!老师的想法似乎和我是一样的, ”“我不困,你先睡吧。”“我不累,你先休息吧。”……在生活中,妈妈总是说各种各样的“谎言”,每一个善意的谎言背后凝聚的是妈妈对我的关爱。
有一天,妈妈、姐姐、我和表哥还有一个朋友,一起去肯德基,是妈妈付的钱,我们狼吞虎咽吃了好多东西,看见妈妈什么也没有吃,只是静静看着我们吃,我轻轻地拿了一块鸡翅放在妈妈面前,说:“妈妈,你怎么不吃呀?”妈妈盯着手机,若无其事地说:“我不饿,你们吃。”妈妈一个上午就吃了一碗面,不可能不会饿。用手无力地挥了挥,在妈妈瘦弱的脸上露出深邃而安详的眼神,犹如深深的潭水。我和姐姐想了一个办法——“以毒攻毒”,我和姐姐异口同声地说:“妈妈,我们也吃饱了。”说完,我们就去洗手了。看着满是骨头和剩了的食物,她不想浪费,所以妈妈只好吃了……
学习之余,我们可以想一想“对策”或这么报答他们,比如说可以“以毒攻毒”,也可以找一个时间给他们洗洗脚,捶捶背。
爱人是帆,爱己是船,互相关爱才是推动彼此前进的动力,爱心长存,爱意永驻。关爱他人是一种美德,被他人关爱是一种享受,“人人付出一点爱,世界必将更美好。”
海水对鱼儿的关爱,可以让鱼儿游的更快;天空对鸟儿的关爱,可以让鸟儿飞得更远;大地对花草的关爱,可以让花草茁壮成长。在妈妈用善良的谎言编织的天空下,我得到幸福和快乐。