我在变作文800字
王安石诗云:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”其实发现未必与艰辛同行,创新也未必与困境齐飞。禅宗认为顿悟即是佛,笛卡尔有道“我思故我在”,在日常生活中细心观察,认真思考,就会有所发现,并能感受到生命的真相和我的本性。
一天中午吃饭的时候,外面吵吵嚷嚷的。一大群人围着一扇锁着的门七嘴八舌地说个不停。“谁也没钥匙啊,那我们怎么吃饭呀。”“室长到底去哪里了,也真是的,没来开门就自个走了。”“就是嘛,一点责任感也没有。”“哎呀,我快饿死了。室长,室长你快回来搭救我们吧。”这群人围着宿舍门口一直嚷着。待其他人吃过饭,都洗了饭盒的时候,他们的室长才回来。见到他,有人劈头就问:“室长,你怎么不开门就走了。”他见这么多人站在门口,已经诧异得很;听到这样说就笑得直不起腰,说:“门其实已经开了,我开过才走的,只不过锁扣还搭在锁上……”他还没说完,不知谁伸手一推,“档”的一声,门应声而开了。这时,有人插嘴道:“我本来也想推的,但这些比我来的早的人谁也不推,所以……
我想,成功与否与此相似。其实许多成功之门都是虚掩的。只要愿意一推,成功就会摆在你眼前。为什么比你早来的人不去推,你也就不去推呢?如果当时你去推了,大家也不会在苦等。这也启发了我们要大胆创新,敢于尝试,勇于闯荡。
每周的星期五,我们的宿舍就会被学校检查床铺。舍员们也照例地把东西收拾好,来应付检查,这已是习惯了。
一天中午,我突然心血来潮,把床铺、蚊帐等收拾得整整齐齐,把地面打扫得干干净净。坐在对面的同学见到我异样的举动,就惊奇地向:“难道今天宿舍又有人来检查啦?什么时候,怎么没有通知一声?”看她那样子好像要立即去打扫。我说是我现在自己检查自己,她才恍然大悟,刚才那个紧张劲儿也抛在九霄云外了。
唉,不知从什么时候开始,我们已经习惯了应付别人的检查;也不知从什么时候开始,我们渐渐地丧失了自己检查自己的意识和能力。难道我们只会用检查者的标准衡量自己吗?若此,我们在主观上丧失了为自己而努力的意识,便很少会用自己规划,更少为自己反思、展望。古人言:“吾日三省吾身”,其实身即心也,我们更应“省吾心”。