习惯决定命运作文
习惯如同一把双刃剑,有好的一面,也有坏的一面。好的习惯能造就一个人才,让一代代‘圣人’诞生的不耻下问的智慧和刻苦求学的精神的态度,而坏的习惯可以毁灭一个人才,让一个个‘人才’失败的骄傲的恶习。习惯的力量真的那么大吗?一个个的习惯是否决定看他自身的命运?
好的习惯使人成功。放眼看古今,如春秋时期的大思想家孔子,被人尊称为‘圣人“。他有弟子两千,世有传世之作《论语》,他的知识渊博,人们都很喜欢向他请教,但他永远是不耻下问。有一次,孔子到太古庙去祭祖,一进门,就觉得新奇,便向别人问这问那,有人笑道:‘孔子这么出众,为什么还要问别人?’孔子说道:“每事必问,有什么不好。”看看,连我们的大思想家都能猥自狂屈,不耻下问,我们为何不可呢?正如孔子《论语》中说道:‘知之为知之,不知为不知,是知也。’不懂就要问,不能不懂装懂,不然最终只能害了你自己。人要学会虚心学习,能向一切人,包括比自己地位低的人学习,并不是一种耻辱,而是一种智慧。希望人人都能学会虚心地向别人请教,成为新一代‘圣人’。
法国学者培根曾说过:‘习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好的习惯。’的确,习惯如同一个人身上的指南针,指引着一个人的行动。管宁割席分坐。汉代,管宁与华歆是同窗好友。有一天,两个人同席读书,有达官显贵乘车路过,管宁不爱干扰,读书如故,而华歆却门出门观看,羡慕不已。。管宁见华音与自己并非真正志同道合的朋友,便割席分坐,管宁最终事业有成。
看吧,这就是读书的力量,这就是努力的力量,这就是习惯的力量,好的习惯是成功之士的奴隶,是成功之士的财富,它能决定一个人的命运,当你紧
紧抓住它时,它会造就你;但当你不管束它时,它将毁灭你。
习惯人是失败之人的帮凶,是失败之人的魔鬼,习惯的力量可以决定命运,但我们不能甘愿被控制命运,自己的人生应该自己做主,应该让好习惯去改变人生。人无完人。是的,谁没有坏习惯呢,但是千万不要让坏习惯在你身上根深蒂固,坏习惯多了可不好,应该尽力去改掉它,拥有一个好习惯,就如同拥有一份宝贵的财富,它不仅能陶冶你的性格情操,还能在你成功的道路上祝你一臂之力,拥有一个坏习惯,在走向终点的途中无疑多了一份阻碍,少了一个成功的机会。习惯如同刀锋一样,具有两面性,不同的习惯决定不同的人生,习惯的力量无限大,但是你不能着眼于习惯的一面,而不顾另一面,这样就会有顾此失彼得事情发生了,改正坏习惯,发扬好习惯,扬长避短,到那时候的你,就能创造更美好的人生了。
习惯的力量暴露着我们的本性,左右着我们的成败,决定着我们的命运,有一个好习惯,能让你乘风破浪,勇创天涯。