尊敬的各位领导、各位同志:
大家下午好,今天我演讲的题目是党旗飘扬,青春永随。
记得一位哲人曾说过:一个人,一个民族,他所信仰的不应该是束缚自己手脚的桎梏,更不应该是绞杀自己的绳索,而应当是一面催你挺进、催你跋涉、催你奋斗的旗帜。
无数的事实已经证明:共产党就是中国的一面鲜红的旗帜,古老的中国在这面旗帜的辉映下逐步走向繁荣富强。回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,几度兴衰。从“九。一八”的战火,到卢沟桥事变,到南京大屠杀,“夜漫漫,路漫漫,长夜难明赤县天”。在民族危亡的紧急关头,是中国共产党挥动着民族兴亡匹夫有责的大旗,领导着千百万革命志士,唤醒了四万万中国的劳苦大众,拯救了灾难深重的中华民族。曾记否,南湖红船的星星之火,点燃了中国革命的燎原之势;雪山草地的钢铁之师,锻造出人民军队的威武之气。曾记否,天安门城楼上那雄浑的湘音响彻云霄,中国人民从此站起来了;南海边那神奇的大手画了一个圈,改革春风吹遍了大江南北。曾记否,“一国两制”的伟大构想,迎来港澳回归;和平共处的五项原则,赢得全球称道。尽管我们也曾 经历九八洪水的无情和 SARS 病毒的侵袭,中华民族巍然屹立于世界东方!
作为“80”后的我们,正处在最美好的青春。青春是学习的季节,青春是奋斗的岁月。当青春融汇到一个时代、一份事业中,就会永射光芒。而能够让我们的青春折射出最耀眼光芒的那份事业必定是中国共产党的事业。而这份事业的宗旨便是在我们即使平凡的基层岗位上,也要恪尽职守,全心全意为人民服务。
党旗飘扬,我们青春永随。党是我心中的一个梦,也是我心中一面永远飘扬的旗帜。从儿时的少先队员到校园时代的共青团员,在这条属于青春的道路上,我不断地向前,不断地努力,为的是那面心中的旗帜。从第一次递交入党申请书,到每一篇思想汇报的形成,我的心灵受到了极大的震撼,思想也随之升华,当我面对着党旗庄严宣誓的时候,我告诉自己,我是一名年轻的党的后备军。尽管我没有“金戈铁马,气吞万里如虎”的气魄;没有“我以我血溅轩辕”的飒姿,更没有“大江歌罢掉头东”的豪迈,但是在此时此刻年轻的我立下庄严的誓言:如果我是一块砖,我要去构筑祖国繁荣昌盛的大厦;如果我是一颗螺丝钉,我要去铺设民族走向辉煌的路轨;如果我是一棵小草,我要为祖国的春天奉献自己生命的绿色。只有这样,才能无愧于这个时代、这面旗帜所赋予我们的使命。
今天,我们正奋进在实现中华民族伟大复兴的征程上。肩负的不仅仅是历史使命,更多的是无限的希望。在中国共产党即将迎来她95岁生日的时候,我们再一次面对着党旗庄严宣誓——我们将把所有的才智、所有的胆识、所有的激情、所有的风发意气、所有的凌云壮志,都奉献给我们的祖国,我们的党,让鲜红党旗在我们的心中永远高高飘扬!谢谢!