最平凡的你用最平常的事,给了我最好的爱。——题记
孩提时代,我第一次对母亲的深刻记忆,来自于一张照片。
那天,我第一次踏进幼稚园,第一次极不情愿的离开母亲。周围都是嘈乱的哭闹声,令人觉得恐惧。或许是当时的我也意识到了什么,跟着一起抽泣起来。母亲轻轻地蹲下身,抚摸着我的头。她笑着对我说了什么,我不记得,只记得听了之后的我哽咽着抱着她。她也那么紧那么紧的抱了抱我,却又很快松开。她不知从哪里拿出一张她的照片,塞给我,推我进了校园。转身的我看见她拭了拭眼角,向我挥手道别。
对当时的我来说,可能远离母亲一会儿就像掉进了黑暗的深渊,那么可怖。或许对于母亲来说,也很伤感。我把所有的思念寄托在那张照片上,照片上的母亲穿着橙色的毛衣,永远只坚强的微笑。她用最好的方式,把我推向独立,告诉我,要坚强。
懵懂时期,我遇见了最严厉的她。
大约在8岁的时候,我不记得我犯了什么错误,但一个是个小错误。我却为了隐瞒母亲,跟母亲撒了谎。母 平日温和的笑容从脸上散去,眉头紧皱。我深知母亲多生气,吓得一言不发。
沉寂,最终母亲先开了口:“我辛苦工作,供你吃穿,让你上学,你却不学好。我说过多少次,犯了什么错,说出来,我会原谅,你到好,敢说谎了。”母亲几乎是怒吼着,我自知理亏,不敢反驳。母亲冲进阳台拿了衣架就往我身上打,一下一下,都是发了狠劲往死里打,我痛得失声哭了。母亲这才停了下来,“说,以后敢不敢了。”我几乎崩溃,呜咽着说:“不敢了。”
母亲突然丢了衣架,抱起地上的我,带着哽咽的嗓音说:“好,改了就好。”母亲把我抱上床,我看见母亲的泪也止不住地往下流,打在我身上,只怕她的心更疼吧。我的伤口火辣辣的,却告诉母亲,我不疼。母亲的泪反而更止不住了,她抱了抱我,飞快地离开了。
身上的疼,心里的痛,她用最严厉的态度,告诉我。什么叫原则。
青春年代,你伴我走过,我,羽翼渐丰;你,不再年轻。
母亲病了,苍白的脸色诉说出她的操劳,却不愿让我担心,勉强笑着让我去写作业,转身的我怕泪水让她看见。第一次发现我那么的无能,不能帮母亲分担些什么,以致于她病了,我都不知道该怎么办。心烦意躁,我哪里写的了作业。我端了杯热水轻轻走进母亲的房间,“妈,喝口水吧。”她嘴角那么自然的上扬,“谢谢女儿。”
我的心那么酸,那么涩,坐在旁边看着母亲,她不知什么时候已经不在年轻。岁月那么无情地把她的青丝染成白发,为她的眼角刻上皱纹。我不禁一度热泪盈眶。母亲似乎发现了我的异样,为我拭干了眼泪。我能做的或许就是这样,抱着她日渐消瘦的身躯,告诉她,我爱她。
她老了,她用最平常的方法,让我明白,该我来爱,来守护她的时候,到了。
亲爱的母亲,我最感谢生命里有你的陪伴,在平淡的生活,这样有你,便有了最好的爱。