赶集作文
清明节,我和妈妈到外婆家去。
外婆家在一个叫振东的小镇上。刚到那里,外婆就说要带我去赶集。我问外婆:“什么叫‘赶集’啊?”外婆笑了笑,又摸了摸我的头说:“今天是咱们小镇上‘逢集’的日子,每逢日期尾数是4或9的那一天,许多做生意的人都会聚到这里,住在村子里的人们也都会赶来买一些生活用品。”妈妈也在一旁微笑着说:“是啊,有些村里人还会在这一天把自己家的农副产品拿到街上去卖,然后再买一些自己家需要的衣服、食品等等。妈妈小时候可喜欢赶集了,因为这时的小镇可热闹了,不信你就跟着外婆去看看吧!”听了她们的话,我迫不及待地随着外婆来到街上,只见整个小街上人山人海,热闹非凡。街道两旁摆满了地摊,有卖衣服的,有卖蔬菜的,有卖水果的,还有卖玩具的……最让我好奇的是居然还有卖老鼠药的,卖主扯着嗓子不停地叫卖着,他还把一只只死老鼠整整齐齐地摆放在地上,大的长有15厘米左右,小的只和我的手掌一般长,这“阵势”一定是想吸引更多的人来买他的老鼠药。我和外婆一边走一边寻找需要购买的商品,温暖的阳光照在我的身上让人感觉很舒服,可过了一会儿,在人群中穿来穿去的我就已经满头大汗了。
虽然回到家很累,但我仍然很开心,原来妈妈小时候就是这样“赶集”的,农村里面的“赶集”就是这样的。“赶集”真是让我大开眼界了!