“晚风吹起你鬓间的白发,抚平回忆留下的疤,你的眼中明暗交杂,一笑生花,暮色遮住你蹒跚的步伐,走进床头藏起的画,画中的你低着头说话。”每当我听到这首《起风了》,我总会隐隐影约约地看到一个小男孩牵着一个饱经风霜的老人的手,在夕阳下走着,走着……
“晨晨,你会背《登乐游原》吗?”我摇了摇头,爷爷说:“晨晨,你要听好了。爷爷背给你听:向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。晨晨你知道这首诗的意思吗?”我摇了摇头,这首诗我都没有听说过,我怎么能知道呢?爷爷说:“晨晨,爷爷解释给你听,你要用心记。”我点了点头。“傍晚时心情不快,驾着车登上乐游原。夕阳啊虽然无限美好,让人流连忘返,只不过已经接近黄昏。而爷爷就像那夕阳,也快要落山了。”记得当时我似懂非懂地点了点头,抬头间,瞥见爷爷眼中有着一丝期待的目光。
从那以后,我便请爷爷天天给我讲唐诗,诵宋词,读元曲。爷爷也乐此不疲。
爷爷重病前夕,他还给我讲了一首唐诗,是杜秋娘的《金缕衣》,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”爷爷没有给我解释,而是走出自己的房间,留下我一人。我明白这首诗的意思是:不要爱惜荣华富贵,而应爱惜少年时光。就像那盛开的鲜花,要及时采摘。如果采摘不及时,等到春残花落之时,就只能折取花枝了。爷爷希望我好好学习。不要荒废青春。也印证了网上所说的:没有伞的孩子,必须努力奔跑。你现在不努力,将来没有人,替你悲伤。
“心之所动就随风去了。以爱之名你还愿意吗?”梦醒了,我只有努力学习,才能让远在天边的爷爷开心。