关于人与自然的作文
“人定胜天”这是荀子的至理名言,精卫填海、愚公移山的感人故事也印证了人类的伟大。但是,你可曾想过,臭氧层为何千疮百孔,冰川为何极速消融,我们的蓝天又为何不在蔚蓝?在我们狂妄地去征服自然时,自然也在回以我们厚重的“报酬”。
黄河就应该这么黄吗?比河堤还高的“地位”体现我们的崇仰与感恩吗?咆哮的洪水就是慈母的“爱抚”吗?不,当然不是,这是母亲对我们的惩罚!当我们高举发展的大旗,“义愤填膺”地挥起板斧,迫不及待地用恬静的湖泊,绿色的山峦,百灵的欢歌,孔雀的彩屏交换林立的高楼,疾驰的跑车时,何曾注意到失去的远比得到的多呢?或许你我永远不会是亚当夏娃,但地球却永远是我们唯一的伊甸园!皮之不存,毛将焉附?试想当天堂变为炼狱,我们又将何去何从?
当然,我们“觉悟”了,“保护环境,人人有责”的倡议充斥耳畔,“创建节约型社会”的口号声震天。但是看看生活中吧,立着“请勿践踏草坪”告示牌的绿地,因为走的人多了也便成了路;写着“节约每一滴水”标语的洗手间,水龙头在嚎啕大哭;贴着“随手关灯”的无人房间彻夜长明……而一个个自称“保护地球小主人”的我们呢?积极参与着,从未惭愧,始终骄傲,试问我们何以光荣?
被“现代化”包围的我们啊,是时候拭去蒙蔽双眼的美好了,是时候要为做一个真正的保护地球小主人而自豪了!不要等到青藏高原上空出现第三个臭氧层空洞时才觉悟;不要等到上海成为中国第一个因冰川融化而被淹没的城市时才行动;不要等到世界满是凄凉而我们在一声声尖叫中化为白骨时才悔恨!在这崭新的春天,让我们这跨世纪的新一代去开辟一 它们对人熟视无睹,表现得一点都不羞涩,一点都不胆小。一只猴子捂着这位旅客的眼睛,并亲切地靠在他脸上,就像是跟他开玩笑,又像是在给他说悄悄话;另一只,则把一只手搭在那人的头顶上,凝望着后方,好象在发呆。真不拘束!而那个人却毫不介意。他喜爱那些小猴子。
看了这副照片,我心中油然而升一种人与自然与谐相处美好生活的感动。我被这一点震撼了。一个旅行者,一个普普通通的地球人,竟然能坦然接受猴子非常没有礼貌的行为。这就是多么美好的一个境界啊!猴子用真心的信任欢迎他,他用真心宽宏大量的行动回报猴子。这就是对猴子最好的答复。猴为人友,人为猴友,这种友谊是最美好的,也是最感人的。
其实,我觉得,每一个人心中都拥有着一颗与大自然互敬互爱的,亲近大自然的美好的童心,那就让它展现出来吧!总有一天,你会发现人离不开大自然的帮助,大自然也离不开人的呵护!珍惜这大自然吧!热爱这大自然吧!亲近这大自然吧你会从中得到一份启示!