发现微生物是人类在历史上的一个重大突破,但微生物所生存的世界是怎样的呢,就让我们一起来作一次奇妙的微小世界探密吧。
首先印入眼帘的是单子叶植物,小麦叶子的气孔,它们一个个井然有序的排列着,好像一支整齐的军队,它们的样子可真奇怪呀,他们的头和脚几乎一模一样,都是圆形的,并且他们的身子像一根长木棍,连接着头和脚,不仔细看,你还会以为它们是一个个的哑呤呢,还像一根根的骨头,我想狗狗见了决不放过它们的。
和小麦的气孔打了招呼,咱们再去看看双子叶植物,蚕豆叶的气孔吧。哇!好大的一个苹果呀。“谁是苹果,谁是苹果呀,我可是大名鼎鼎,威风八面,威震天下的蚕豆叶的气孔。”噢,原来不是苹果,是蚕豆叶的气孔呀,蚕豆叶的气孔一个个纵横交错着,东一个,西一个,就好像一个个苹果撒落在地上。蚕豆的气孔,又好像一滴滴晶莹剔透的水珠,但中间又要比周围的颜色要稍微深一些。
探索了蚕豆气孔的秘密,咱们再去瞧瞧草履虫的水晶宫吧!哟,这是在举行马拉松比赛吗,一个个像发了疯似的,在载玻片上拼命跑,一会儿到东,一会儿到西。草履虫们又像一个个淘气的孩子,你追我赶,东闯闯,西跑跑。他们外形像一粒小芝麻,又像个透明的水滴,载玻片上特别闪亮。草履虫中间的颜色稍微深上点,外边的颜色稍稍浅一些。我见到了传说中的草履虫。
今天的微小世界之旅真是太有趣了!