啄木鸟的启示作文
在一座茂密的森林里,长着许多又粗又壮的树。许多鸟儿都喜欢在这片森林里建窝。其中有一棵最大最壮的树,它树上的鸟窝是最多的。
每天,这棵大树都在鸟儿们叽叽喳喳的歌声中醒过来。但是有一天,大树觉得鸟儿们太吵了,就开始生气地对鸟儿们说:“你们真的太吵了,吵得我头疼,快离我远一点。”鸟儿们难过极了,开始一只只地飞走了。渐渐地,大树上的鸟儿都飞去了别的树上建窝,大树觉得耳边清静极了,心情也舒畅多了。
不知道过了多久,飞来了一只啄木鸟。当它看到这棵粗壮的大树时,连忙问:“你好啊,大树爷爷,我可以把我的家建在您这里吗?”大树皱着眉头说:“不行,不行,快走吧,我不喜欢鸟儿,你们太吵了。”啄木鸟伤心地飞走了。
又过了几天,啄木鸟在外出觅食的时候,突然听到不远处的那棵大树传来了一阵痛苦的呻吟:“哎呀,哎呀,真难受,谁能来帮帮我,我的叶子开始发黄了,枝干也开始干了,哎呀,痛啊,痛啊!”啄木鸟好奇地飞了过去,问道:“大树爷爷,您怎么了?”大树看到终于来了一只鸟儿,赶紧向它求助:“亲爱的啄木鸟,快来帮帮我,哎呀,我的身上难受极了。”啄木鸟一听,急匆匆地飞到大树身上,细心地开始检查,还安慰它说:“别害怕,我来帮你,有些地方长了虫子,我来处理。”不一会儿,啄木鸟就把大树身上的虫子捉完了,大树也慢慢地感觉不疼了,整棵树看起来精神多了。
这时,大树感到很难为情地对啄木鸟说:“啄木鸟,真的太感谢你了。当初我把你赶走,你还愿意来帮助我。对不起,请原谅我。”啄木鸟笑着说:“没有关系,其实我们鸟儿跟大树是永远的好朋友。”“那你还愿意在我树干上建窝吗?”啄木鸟一下子扑扇起翅膀,兴高采烈地说:“太好了,大树爷爷,我当然愿意,而且我还会叫来许多鸟儿在你这儿建窝,相信大家都是愿意原谅你的。”大树感动地说:“谢谢你,太好了!”
不久,啄木鸟叫来了很多鸟儿,它们都愿意回到大树这里,重新在树干上建窝。从此以后,大树爷爷这儿又充满了生机与活力。鸟儿们还是每天叽叽喳喳地唱歌给大树听,帮大树捉虫子,大树也重新长出了新的叶子。
同学们,我们要懂得互相帮助,这样才能让许多困难都迎刃而解。