我的邻居作文
暑假开始了,爸爸妈妈每天照常上班,照常忙碌。我的任务就是每天上午去一家画室学画画。
两天前早上我下楼时,发现已经搬走的邻居家门口有两双拖鞋。一定是搬来了新邻居吧!我一边猜测着,一边看着正在上升的电梯显示屏跳动的数字。电梯门打开的一瞬间,一位阿姨正好走出来,冲我笑了一下,只见她手里提着大扫帚,还有簸箕,脸儿黑黑的,一身汗味儿。我心想:原来新来的邻居是个清洁工啊!真没意思!
中午放学回家,我看见楼下有个小女孩在玩沙子,她头上梳着麻花辫,脸蛋白白的,一双大眼睛望了我一眼。“果果,回家吃饭了!”我一听,是那位清洁工阿姨在喊小女孩,这应该是她的孩子吧!虽然说已经成为邻居,可不知怎么回事儿,从心里我还是有点儿看不起她们,我总觉的:只有没文化的人才干粗活,累活,脏活。
可是,有一件事让我改变了对她的看法。一天我从画室回来,感觉昏昏沉沉,全身无力。好不容易走到家门口,一摸袋子,哎呀!忘带钥匙了,爸爸妈妈得晚一点才能回来,这可怎么办啊?我越来越难受,在门口蹲了下来。这时,邻居阿姨正好从电梯走出来,看见我的样子,立刻走过来询问:“孩子,你怎么了?怎么脸色那这么白啊?是不是病了?”说着摸了摸我的额头,“呀!你发烧呢!快来我家吧,我给你妈妈打个电话。”我一边犹豫着一边被阿姨拉进了屋里,阿姨让我先躺在沙发上,先给我倒了杯热水,又拿来凉毛巾放在我额头上,为瞬间感觉好多了。
不知过了多长时间,突然听到有人叫我。一睁眼,看见妈妈回来了,妈妈一边向阿姨道谢,一边扶着我回家了……。
后来听妈妈说,那个阿姨大学本科毕业以后在外地上班,工资不低,为了照顾自己年迈的父母以及幼小的孩子,辞去了原有的工作,在离父母不远的地方租了房子,还找了份工作――清洁工。听到这些,我一下子羞红了脸……
自从那件事情以后,一下改变了我对阿姨的看法,老师教育我们:百善孝为先。孝敬父母是我们做人的一种美德。阿姨正是我要学习的榜样。也是我最敬佩的人!