鲸的自述400字作文
大家知道世界上最大的动物吗?有的人说是大象。你想想,一只大象就顶好十几只大肥猪。其实不是的,在广阔无垠的大海里,生活着一种巨大的生物,那就是——鲸。
鲸最重有239吨,最轻也有两吨,它们长约17米。一条蓝鲸的重量就等于好几十头大象重量。从这些庞大的数据来看,足以看出鲸是多么的庞大。
鲸生活在海洋里,它的外表看起来是鱼,所以人们称它为鲸鱼。其实它们不是鱼,而是胎生的哺乳动物。也许有人会好奇:哺乳动物不是在陆地上吗?为什么海里也会有哺乳动物?其实,它们的祖先和牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来,因为环境的巨大变化,使鲸的祖先前肢渐渐退化成鳍,后肢完全退化。于是,它们便不再适应陆地上的生活。便只能在海中生活下去了。
鲸是哺乳动物,当然用肺呼吸。那它们怎么呼吸呢?当它们到水面上呼吸时,肺部的空气向空中喷出一团水雾,十分壮观。
鲸是一种喜欢群居的动物,有些族群的数目可以达到数千头,群居依种类、时间或住处导致数目上的差异。它们的联系相当密切,常常并肩作战,齐心协力围捕猎物。所以,鲸是一种喜欢群居的动物。