看了朴先生的那篇《梅趣》,忍不住就想写这篇,想带各位水友网上游我美丽的家乡。
俺生在鱼米之乡——浙江宁波,也在这儿长大。说起浙江,大家应该不会陌生吧?浙江是个好地方,好吃、好玩、好山、好水哟!有中外闻名的天堂——杭州、有皮革之都——温州、有美丽的群岛——舟山,我们宁波除了山美、水美、城市美,更因为出了位“老蒋”而大大提升了知名度。
宁波名胜古迹多、玩的地方多。历史上有名的河姆渡遗址就在宁波的余姚境内。位于姚江上的河姆渡口,堪称集人杰地灵于一体。站在那儿,望着悠悠的江水,那一刻才知什么叫哺育!是大地母亲哺育了我们这些凡夫俗子。
再往后看,镇海在历史上也很有名。当初就是从这儿开始的。不过,现在的镇海可是很现代化。中心区可以和宁波市区媲美。
再近一点,四明山革命根据地不能忘记,我们能有今天的生活,这个根据地功不可没!那儿有很多烈士陵墓,每次站在墓前,都会肃然起敬。今日的幸福,不能忘记曾经的苦难。
说到名胜,不能不说老蒋的老家——奉化溪口。那儿我去过很多次,每次感觉都不太一样。不过,一个感觉始终如一,这老蒋真会享受生活——住的地方都那么山青水秀。依山傍水的,要山有山、要水有水,空气也很好,真是让身处雾霾的人羡慕。
对了,和镇海齐名的北仑港不能漏掉。这儿可是宁波的门面,与外界沟通的纽带。说到这儿,我想起个笑话。在宁波话中“北仑港”跟“不能讲”谐音,说是有个外地人到宁波来玩,主人跟他说去“北仑港”,可他听成了“不能讲”。结果进了北仑港,那位客人一直闷声不响、不敢说话。
玩得累了,自然要吃东西。宁波吃的东西多!最有名的宁波汤圆,每年过年不能少的食品——吃了汤圆,团团圆圆!这个可以买现成的,也可以自己家里做,做法跟北方的饺子差不多,就是原料不同。
水果,除了朴先生介绍的慈溪杨梅,还有奉化水蜜桃也很有特色!那个桃子个儿很大,水份很多,咬一口,甜甜的味道让你每个毛孔都非常舒畅。象山的海鲜,刚从水里捞的,真是新鲜。
最后,就是穿了。来宁波不会没衣服穿,这儿最多的是服装厂。最有名的就是杉杉、雅戈尔、洛兹、罗蒙等等。
听了我的介绍,你是不是也觉得我的家乡美呀?