家的故事作文
祖国走过的这71周年,是我家三代陪着走过来的。
(一)爷爷的感叹号
爷爷生活的那个年代是痛苦的,是充满着血腥味的。后来,中日双战,中国赢了;解放战争,人民胜了。祖国也因此走向解放。不过,那时的他们还是无奈的,生活仍是很悲苦的。
爷爷的故事特别多,除了那些神鬼传说,还有我记忆最深刻的——他的童年:爷爷家里的兄弟特别多,一天顶多只能吃上两顿饭,吃的是山芋干、槐树皮、野菜等东西,还常常填不饱肚子。衣服往往是老大穿了老二穿,一个一个往下传,过年甚至连一双像样的鞋子都没有。
那时候,很少人能上得起学的,爷爷也在其中。年纪不大,就必须天天放牛,挖猪草,甚至还要和大人一起下田栽秧、割稻。爷爷那时好瘦好瘦,就像一个倒着的、弯着腰的惊叹号。
每当回忆起这些,爷爷总是说:“我们那时真是遭罪啊!”
(二)爸爸的句号肚
改革春风吹满地,一吹把家里的生活吹了一翻又一翻。爸爸就在这股春风下,把肚子吹的越来越大。
爸爸有个特大号大的啤酒肚,可母亲说父亲年轻的时候是个瘦枯如柴的小伙子。但是现在的他为啥长这么大的肚子呢?
这个肚子的来历也挺有意思的:爸爸小的时候,国家不富裕,家里也没有钱,只上了几年学就辍学了。结果成了个地道的小混混,天天不是打架就是乱逛。但家里的条件不得不让他放弃自己的“江湖”生涯,投奔到打工的路上。听说有一次他一个人足足把一板车的竹子从村里拉到了县里,有好几公里地。你别看他竹子卖得是最快的,那是因为他卖得比别人便宜了好几毛!唉~这个老爸也真不会做生意。后来遇到了我老妈,夫妻俩靠着一辆摩托车来载客,慢慢才使生活好起来。
社会发展了,老爸的打工之路也在往上走。他们开起了大饭店,生意好,心情好,老爸的胃口也好。身材开始慢慢飙升,最后就有了圆圆的句号肚。
(三)我的省略号生活
开放六十五年了,幸福被我遇上了,日子好的是说不出的好。
我与前两代最不同的就是能够上起学,这对他们来说上学是一件很幸福的事。除了上学,吃穿住也比他们好了很多。吃的虽不是山珍海味,但每天也少不了肉和鱼;穿的就算不是全身名牌,但件件也是追求时尚;住的不是那高楼大厦,但也有自己的小卧室,比起他们的草房,也好了几百倍啊!还有那时他们买不起的电视、电脑,但现在对我来说也只能算是基本消费。
现在的我还在学习生涯的路上,今后的路还有很多很多很多,仿佛一连串的省略号,不过我敢肯定的是,祖国会一天比一天更强大,而我的省略号生活也会变得更加幸福与美满。
这,就是我们家三代——老、中、小的故事。是祖国辉煌建设六十五年的发展,改善了我们一代又一代。在今后,希望祖国的发展可以让我们的下一代更上一层楼!