家的故事征文
青灰色的砖瓦从街口一直延伸下去,很远很远。但比街巷的路更远的,是青梅酒的香气——那样诱人而香甜的气味,又飘了多远呢?大抵,她童年时便已经嗅到了。
那时,她才上小学,父亲每周都给她钱,让她提回一小瓶青梅酒。于是,她每周五骑着车回家时,就会去那个卖酒的小摊男人手里买。路不平,骑车时装酒的瓶子会与车撞击出一串串清脆的声音,就仿佛瓶里的酒般纯粹。到家后,父亲接过酒,舀在杯子里,然后去院子里喝。夕阳的余晖散落在院子里,父亲坐在摇椅上,听着蝉鸣,和她聊聊往事。“孩子,你知道吗?这酒我以前不喜欢喝。我只负责给你爷爷买,就和你一样……直到你爷爷过世,我才觉得这青梅酒好喝。说不清楚原因,只觉得有种特别的味道……”她坐在木椅上,安静地听着,心中觉得奇怪:有什么特别的味道呢?夕阳下山了,父亲也醉得睁不开眼,只迷糊地说着梦呓。她悄悄拿过青梅酒,好奇地抿了一小口,只觉得辣里带着点酸甜,充斥着口腔。她拿起水,喝了好几口,那可怕的味道才少了些。那以后,她仍是给父亲买酒,却再没敢尝过一口。
十多年后,她很争气地考上了大都市的大学。毕业后,她就一直留在那个陌生的城市工作,结婚生子。她很久没有回家,甚至忘记了那个青灰色的巷子,还有青梅酒十里不散的气味。父亲那醉倒时满足的笑,也渐渐被工作抹去。
有一天,她终于回到家里。父亲看到她提着年货和大包小裹,却不露喜色,只说了句:“有青梅酒吗?”她想起了昔日父亲对青梅酒的执念,便又去了那个小摊买了一瓶。父亲看到,便微笑着走到院子里,映着余晖小酌起来。仿佛十年如昨天,唯一变了的,是父亲的白发。这次,她终于鼓起勇气,将青梅酒饮了下去。酒依然是那样,很辣,还有一丝酸甜隐匿其中,她依旧喝不习惯。然而,她却明显地感到了那独特的味道。是久别重逢的欣喜?是年华逝去的哀伤?还是未能孝敬父母的遗憾?她不知道,却仍是感受到了。
青梅酒里的故事,是家的故事;青梅酒的独特味道,是家赋予的。