这个寒假,我没有出国旅游,没有拿大奖,没有考过,但是这个寒假让我刻骨铭心。因为我学会了改变眼神。
我记得,那天是2月11日,开学报告的前一天,马上就要开学了。我约了吴银代和陈奕利,让他们农忙的时候聚一聚。时间大概是两点半。吴银带准时来了。但是我们等了很久,我们在等门铃响。我和陈奕利是一起长大的,但是因为父母的工作,她把我留在了成都,我写信,一年见一次面。那天是我们再次相遇的日子。吴茵的老婆也是我的好朋友。那天,我正要把她介绍给陈奕利。吴茵的老婆期待着我看过很多遍的新朋友,也期待着早日见到陈奕利。时间在期待中流逝,我真的忍不住期待。我来到电话旁,拿起电话拨通了她家。碰巧她接了电话。我生气地问:
陈一利,我们已经等你很久了,你为什么不来?
哦,我家里有事,所以今天不能来了。
听到这里,我的眼泪一下子就涌了出来,可能是因为期待太多,太沉重。我突然摔倒了,眼泪忍不住了。我匆忙脱口说出了“亲爱的朋友”两个字。一开始我心里只有难过,根本没有考虑后果。那一天,我一直无法平静下来,以为自己做的是对的。她食言,违背友情,我对她也不好!直到有一次我在去上课的路上,看到两个朋友在轻轨上。他们有说有笑,因为一个座位而互相谦让,让老奶奶和爷爷坐在一起。看着他们的喜悦,我回想起陈奕利出去玩的那一幕,差点哭出来。我反思:“那天,陈一利可能真的有急事要来。”友谊如此珍贵,爱情如此珍贵。仅仅因为这样的小事就毁了我们的友谊,这并不可惜。以前有一种执念,一条尾巴死了,为了朋友被洪水淹死,这样才能宽容。我不能原谅陈奕利吗?我换了个眼神思考,终于解开了友情形成的心结!
换个角度看是一种包容,一把钥匙,可以解开很多心!