眼光作文
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。——题记
王守仁摒弃苦思冥想,投身于山林,悟的人生真谛,建立王学;塞尔玛摒弃抱怨,乐观生活,研究学习,写下了《快乐的城堡》;邓小平摒弃“浮夸风”,从实际出发,带领中国人民走上改革开放之路。
也许,有时候换一种眼光看事物,你将发现不一样的东西。
一个很经典的故事很好地阐述了这个事实。从前有一头驴子不小心掉进了一口井里,它哀怜地叫喊求救,期待主人把它救出来。当他的主人把乡亲们都叫来时,他们决定埋了这口井,而驴子却一无所知。当第一铲土打在它的背上时,它惊慌了,但随后,它镇静了下来,当人门将土洒在他身上时,他便纵身一跃,便免得被掩埋。随着井中泥土的不断增多,驴子也就快逃出来了。聪明的驴子并没有在危机来临时坐以待毙,而是换了一种眼光,使得自己得以存活。
有一位学生学素描,但是他的手很爱出汗,而碳笔素描又需要用手涂抹,很容易把纸弄脏。于是乎老师让他不要学了。而他却并没有放弃,他尽量避免用手涂抹,而直接用手指在画面上压。正因为如此,他所画出的画就比别人画的具有更丰富的色阶。
甲乙丙丁戊五个人,个个贪心吝啬,生怕别人多占一分,自己损失一毫。一日,五人要分一锅粥,每个人都想分得最多,但为了公平,五人为此争吵起来,最后来了一位长者,对他们说:”你们何必争吵,你们中间的一个人分粥,但该人要最后拿粥,这不久把问题解决了吗?”
正如材料中的太太,她只是抱怨对面的太太衣服没有洗干净,而不愿意换一种眼光,看看自己的玻璃上是否有污点。所以,对于一件事物,如果我们无法从这个方面看出结果,那就尝试着换一种眼光,从另一个方面去看,毕竟“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”那么可能就会有意想不到的收获。
我们不能延长生命的长度,但是我们可以扩展它的宽度;我们不能控制风向,但是我们可以改变帆向;我们不能改变天气,但是我们可以左右我们的心情;我们不能主宰这个世界,但是我们可以让自己适应这个世界;我们不能……
换一种眼光去看,去听,去感受,世界将会变得更精彩。