我看过这样一个故事:两个人一起在沙漠里散步,天气很热。两个人都把剩下的半瓶水拿出来,其中一个说:“只剩下半瓶水了!”另一个人说:“还有半瓶水!”两个人对同半瓶水有不同的看法。故事的最后,只有一个人走出了沙漠。它的结果是显而易见的,换个角度看,就会大白于天下。
这样的例子让我深思。我做题的时候总是毫无头绪,执着于一种方法,从来没有想过用另一种方法解决问题;听到父母的唠叨和老师的批评,我总是一味的抱怨,从来不去想父母和老师的期望和努力;当我发现世界的陌陌时,我总是看到社会的复杂和不公平,从来不记得社会上有更多的好人和光明。原来从另一个角度来看,世界是很不一样的。
我试着用不同的方式看待身边的人和事。我发现数学题变得容易多了;我很感动,父母那么关心我。看到车上的人都给孕妇老人让座了……换个角度看,我生活的世界是那么美好。
所以,听到朋友抱怨,我就叫他们换个眼神。看到有些家长训斥孩子没用,我劝他们换个眼神;当我发现妈妈说食物现在不能吃的时候,我提醒妈妈换个眼神…
从另一个角度看,社会是光明的,每个人都是善良乐观的;生活美好祥和,一切都很有趣;命运是公平的,每个人都有自己的长处。
让我们换个角度看问题,会有新的发现,新的收获,新的感悟。