母爱作文
想读一本感人肺腑的好书并不难,难的是这本书的真情是否打动了你的心,在你的心海中是否激起了层层涟漪。暑假里我读了《亲亲我的妈妈》这本书,它震撼了我的心灵。
这本书的主人公叫赵安迪,他从小就没有享受过母亲的哺育与爱抚,只是在父亲那结实的臂膀的呵护下长大,因为缺乏母爱,他渐渐变得很自卑 ,不愿与同学交往,总是静静地坐在角落里,呆呆地看着别人追逐嬉戏。他是那样的柔弱孤单不起眼。在他父亲去世以后,他不得不离开自己与父亲居住了十年的家,跟着他只在照片里看到的他的妈妈,来到了一个陌生的地方,本来就自卑的他,更加孤独了,他除了上学,就是一个人呆在屋里,无论妈妈怎么努力,他也不与妈妈说句话。妈妈非常伤心,经常独自流泪,最终积劳成疾,当赵安迪无意间发现妈妈每天都靠吃药维持体力,支撑他上学和生活时,他突然间长大了,他不顾一切地喊妈妈,亲妈妈……亲情如海浪一般奔涌着。我为赵安迪的不幸痛苦着,也为他的幸运开心着。
是啊,天底下最平凡最伟大的爱莫过于母爱,无论是穷是富,无论是祸是福,妈妈永远是孩子的大树。
这让我想到了我自己。我是一个生活在城市边缘的留守儿童,在我上二年级的时候,父母就去外地打工,将我丢给了七十多岁的外婆。妈妈走后,本来开朗活泼的我一下子变得郁郁寡欢了。我如同掉进了冰窟窿,四周都黑暗冰凉的世界,我不愿与同学老师说话,不愿回答问题,我的成绩急剧下降……短短的一个学期,对我来说似乎过了几个世纪,我彻底变成了另一个我自己。
期间,妈妈不停地给我打电话安慰我,妈妈的电话成了我生活里唯一期盼的事情。在妈妈的鼓励下,渐渐地我适应了这种留守生活,也慢慢走出了孤独的阴影。我学会了独立,学会了宽容,学会了与人交往,学习成绩也一天天地赶上来了。去年五月,因为金融危机,妈妈在遥远的城市失去了工作,当妈妈告诉我,她要回到我身边再也不走了的时候,我激动地一宿没合眼,在心里不停地想象着见到妈妈的场面,不停地盘算着送什么礼物给妈妈。
最终我用自己平时省下了的零花钱买了一束康乃馨,在妈妈来接我的时候,我把她送给了妈妈。妈妈激动得哭了,我也哭了,我们俩相拥哭了许久。我不知道是什么原因让我们不得不如此。但我明白这只带泪的康乃馨,包含了我们母子之间的浓浓亲情,更包含了妈妈的无奈和辛酸,正如赵安迪的妈妈,为了生活而不停地奔波却不被孩子理解,她一声不吭,一直默默忍受着不被理解的痛苦和疾病折磨的痛苦。我的妈妈又何尝舍得把那么小的我留下来呢?她又何尝不是时时忍受着思念孩子之苦呢?
即使远在天涯,母爱也能激励你前行,也是你心灵中的依靠。因为母爱是真实的,她如高山一样坚实地耸立在你面前,让你随时都能感受到她的存并且传递给你强大的力量;母爱可以穿越时空隧道,让你在失望时知道奋起,在孤独中学会坚强。