描写我的叔叔作文
在我成长的过程中,接触过许许多多的人。他们关心我、爱护我、教育我,给我温暖。但其中有一位陌生的残疾叔叔,他给我们上了一堂生动的品德课,让我难以忘怀。
有一年冬天,北风呼呼地吹着,我和妈妈乘公交车去书店买书。车里已经坐满了人,我和妈妈只好在下车门前站着。不知过了多少站,上来了一位衣着褴褛、头发花白的老奶奶。只见她一手提着破纸板,一手拎着个装满青菜的塑料袋站在了过道上。我想,这么大年纪的人上车应该有人会让座位吧。可是,我环视了一周,竟没有人有要让座的意思。特别是坐在爱心车座的两个年青人,耳朵里塞着MP4,眼睛故意看着车外。我和妈妈无奈地对视了一下。这时,下车门边的一位个子矮小的叔叔站了起来,他手扶着车门旁的杆子,转身对老奶奶说:“大妈,这座位给您坐吧!”“这,怎么可以呢?我坐,你坐吧!”老奶奶有些语无伦次。“没事。”老奶奶感激地连声说:“谢谢,谢谢!”车子一个急刹车,那个叔叔站立不稳,双手牢牢地抓住了杆子,身子也紧紧地挨在杆子上。我定睛一看,忽然发现他竟然是个跛子。我心中有一种莫名的感动。到了下站,大家陆陆续续地下了车,陌生叔叔也一瘸一拐地下了车。而我在车上,透过车窗望着矮小叔叔远去的背影,突然感觉那身影是如此高大。
是啊!生活中有许许多多平凡的事,就象让座一样平凡,无可评价。但在自己也需要得到帮助之时而去帮助别人,这种品质让我深深地感动。陌生残疾叔叔的高尚品质一直吸引着我,让我懂得为别人献出一份爱是多么美好!