虽说杂草胜不过花儿美丽,胜不过大树挺拔,可它却有不亚于花儿的美丽和大树坚韧顽强的精神。
如果你去过内蒙古高原,曾赞叹过那儿的肥美草原,那你真是个有眼光的旅行者。内蒙古高原的形成是在许多年前由这里的牧人带领牛羊在这片高原上“施肥”,是最天然的肥料。这里肥美的草没有经过工作人员的悉心栽培,是自然形成的结果,也都是在高原显而易见的杂草。站在内蒙古高原的高处,看得到下面一望无际的草原,像山峦一样连绵不断。绿油油的草原上闪烁着翡翠的光芒,只有一种色彩,没有花儿那般鲜艳夺目。说它单调吧,那可不?是有一点儿单调吧。
然而,你如果是怀着错综复杂的心情,看到这般闪着祖母绿光彩的草原,你的心会不会有一点儿被它颤动呢?我想,我会被这般景象震撼到的。
杂草不像花儿,美得绚丽夺目,美得五彩斑斓,美得五彩缤纷;但是,她却美得翡翠,美得绿油油,美得碧绿逼眼。
如果你身处一片望不到边际的花海中,观赏着五颜六色的花朵,感受花儿带给你的阵阵花香,你是否注意到旁边的杂草?没有杂草的。衬托,一切都会显得苍白。
这五光十色的花朵如果没有杂草作为依靠,它还会如此挺立吗?还会如此娇嫩吗?当风雨袭击大地,要不是有杂草的庇护,为花儿作抵挡风雨的屏障,它早已被摧残,早已低下它那高傲的“头颅”。
杂草,作为“护花使者”,从来都没有半句怨言。为它挡风挡雨,历经许多磨难,依然“屹立”不倒,依然在它的背后默默守护,不求回报。
可爱的人们啊,不要一味地迷恋花儿,请把你们灼热的目光投到顽强不息的杂草中吧。
因为,杂草也美丽。