不论是凋谢或是因风轻拂散落的花,在最后一次的灿烂中都代表着生命的凋落,落在土壤的花瓣,总会引起人愁思,但在默默中我却看到了她们的种种美丽。
在凋落的花中,第一印象的美丽是“黛玉葬花”,一个美丽的女子梨花带泪的相送葬花,柔弱之美,谁得相比?其次李清照眼中遍遍残落一地的菊,家破国亡,气氛尽是沉重的流转,压着满溢的悲伤,好美丽的一幅憔悴黄花。黛玉葬花带着的。丝丝柔情,易安思念去世丈夫临花写词而遗下的隽永词句,经过年年岁岁而传达到我心里,读着她们,想着她们,尽是美丽。落花是蕴藏女人心中最孤寂的美丽。
若说到浪漫而令人欣喜的落花,那便必是被风吹散而遍布视野,灿烂到可以洗涤一个人心中郁闷的花雨。如同落雨般缤纷的洒落,或许是六月中绽放的黄金雨,飘落着比阳光更灼眼的亮黄;又或许是初春温柔包围你一身的淡色樱花,如同一位含蓄微笑着的十五六岁女孩,充满了春日的朝气。虽也是落花,情景却全然不同,那可谓是花朵最后的灿烂而达到的美丽,可以触及内心感动,充满幸福而温暖的美丽景致。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”虽然花是落了,覆盖到了土地上,也会化作春泥滋润万物,而成了一种不同的生命延续──花成泥,泥又长成了花。这是一种生命循环的美丽,并不仅仅只是凋落了自己,而是奉献出自己最后余下的养分,滋润成另一个生命。落花的美丽于此达到了巅峰,我想那是生命最终的美丽。
落花可以是悲叹落泪的美丽,也能是清澈心灵的幸福美丽,更可以是延续生命的美丽。短却璀璨的落花以自己的方式,不同阶段呈现不同的美丽,终其一生努力绽放自己。而那正是我由始至终注视而感动着的美丽。