其乐融融作文
太阳的光芒晕开了远处的景致。
远山绵延起伏,浮云恣意飘动着,黛色的青山白色的云展开了一幅水墨画似的背景。河边的杨柳长发般飘拂着,金黄的麦浪滚滚,田间有三五人在农耕,鸟雀的吟唱像欢快的歌谣,孩童们在空阔的岸堤边趁着凉爽的风放红绿的纸鸢。池塘里的小雨成群结队地游到水边,仿佛也要来享受这宁静的欢乐。
我便是在这清新的田园故乡中长大。如今的我,每当闲坐,每当闭眼冥思,就会忆起家乡的简单与静谧,那份属于田园清新的和乐。
孩提时的我,有享不尽的趣事与欢愉。记忆中泛黄的照片里,有爷爷,有奶奶,还有一个黑黑的并不漂亮的我。我蓄着男孩子般的短发,露出稚气的笑。
你不知道的,还有我朝夕相处,形影不离的玩伴。我们一起在夏日炎炎的午后,走一段长长的路,到一个幽深的树林里去捉拿聒噪的鸣蝉;我们一起在满树金黄的深秋里,走一段长长的路,到一个半干涸的河塘里捉鳞片闪闪的小鲫鱼;我们一起在闲来无事的时候,走一段长长的路,到村前孩子们聚集的空地里去看男孩们赢了弹珠纯真爽朗的笑靥……我们一起做了很多很多的事,我们牵着手在河塘边一圈圈地走,从墙角雨后新长的苔藓一直讲到今天音乐老师教唱的逗趣歌谣,这样简单的小快乐,就像一股暖流,融入了彼此的心里。
即便是长大后来到喧嚣的城市,我也始终无法忘怀那段长长的泥土路。金秋时人们勤劳耕作的田园图画。欢庆时依依呀呀的大戏和台下蚕丝一样的棉花糖。孩子们、大人们的谈笑与欢乐,就像一股暖流,融入了我有时冷漠的心里。
离开乡村的宁静简单,我却得到与父母团聚的天伦之乐。我喜欢爸爸的沉默寡言,喜欢妈妈无微不至的小絮叨,喜欢弟妹因为一部动画片的好坏而小小地争吵。我更喜欢一家人围坐砸一起吃一餐简单的晚饭时的温馨。
这样的和谐,这样的其乐融融,就像太阳温柔的光芒晕开了一幅幸福的。景致。