我们班的小胖向来是可爱至极的。每天大清早准和老师一同踏进教室,老师往往气息平和,但小胖早已气喘吁吁, 脑袋直冒白气了。
小胖的脸如肚子般浑圆、特有弹性。再加上那芝麻粒般的小眼睛,虽然算不上帅气,但却让人感觉非常可爱。
每逢间操,小胖便挤倒后面的队伍里,仿佛这里有温暖的火种,能去除他内心的寒冷。一连好几次间操,小胖依旧驻扎在这里,安然地挥动着手臂,移着小胖腿,好生艰难地做间操。
小胖还是象过去一样滑稽可爱地扭动着他的大大的肚子。在漫天飞雪的时节,却显得如此沧桑。同学们的一双双小眼睛都瞅着小胖。在台上扭腰的小胖小胖显得有些尴尬。
四十分钟似有似无地过完了,小胖也从台阶上缓缓地跳了下来。回到班级,小胖被老师当着全班的面批评。小胖的眼泪在他那小小的眼圈间打转,把头低了下去,仿佛是一位正要被钉死在十字架上的犯人。我猜他此时的心情是沉闷的,是灰暗的。
经过漫长的训话"仪式"和自我检讨,小胖拖着沉重的步伐回到自己的座位。冰凉的板凳使他不觉打了个哆嗦。
从那以后,小胖便发奋学习,再没有出现那种“不合群”的现象,大家都看到了他的改变。
孟子曾说过“生于忧患,死于安乐”,是的,忧患使人生存发展,而安逸却让人萎靡。当人们经受了行为、身体、思想的折磨后,必会受天之大任,成就一番不凡的事业。
小胖是幸运的,更是幸福的。漫漫人生路,我们需要一位掌灯人来为我们指引道路,指明人生的方向。然而在到达成功的途中,必会遇到许多挫折。面对挫折便会使你变得更加坚强、坚韧。
正像华罗庚所说:“科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。”愿小胖,越磨砺,越锋芒。