黑板上的记忆作文
真正的朋友,是一个灵魂孕育在两个躯体里——亚里士多德
在学《羚羊木雕》一课时,老师在黑板上写下了有“友谊”两个字,这大概是我第一次接触这两个字吧。
“朋友之间深厚的感情,亲密的关系”这是字典中对友谊的诠释。“友谊”如此沉重的感情,怎能用这简单的是四个字来描绘呢?
俞伯牙摔琴谢知音的故事,一直流传至今,那句“子期死,伯牙终身不复鼓。”使多少人为之动容。在我看来,《高山流水》成为千古绝唱,经久不衰的原因不仅是因为它的婉转曲折,娓娓动听,更是在于伯牙子期的佳话。
众所周知,曹操是历史上的大奸臣,可有谁知道他也有动人的一面呢?当时刚刚形成了“挟天子以令诸侯”的局面,他便想起了亦师亦友的蔡邕,蔡邕一生无子,唯有一女昭姬也被匈奴掠去,曹操不惜重金将其赎回,回到中原,昭姬创作了《胡笳十八拍》和《悲愤诗》等传世杰作。昭姬就是历史上的蔡文姬。
一代女皇武则天的一生曲折离奇,颇具传奇色彩,一方无字之碑,又给她增添了一丝神秘气息。天之骄子的她有一位好友,一直在她的背后出谋划策,默默支持她。他不是像张柬之那样报喜不报忧的人,他就是那个被武则天一直称为“国老”的狄仁杰。
说到这里,到底什么是友谊呢?友谊不是那种,渐渐从纯洁的无形到虚假的有形的感受,也不是那种有钱就能买到的物质,就像亚里士多德所说;真正的朋友,就是一个灵魂,孕育在来那个个躯体里。