入秋了,清晨天有些微凉,在这秋色如金之季,我本应去访秋的。但终究没有去,而是选择了在书房偷闲。因为南方之秋变化与夏无异,景亦不多,故兴致并不高。
在书房里,满屋都是墨香字韵。说真的。我觉得自己的决定是对的。毕竟像这样清闲读书的时光似乎少了些许了吧。
于书房中徜徉,我看到了一本似乎久未翻阅的书,它静立于橱上,似乎作着尘封的梦。我本不想打扰的,但总觉觉它里面藏着故事,所以手还是不自觉地惊醒了它。我轻轻拭去书皮的微尘,抖下书页的尘迹,突然,一团火焰从里面流出在我眼前消逝了。
我有些彷徨,又有些好奇。环视书房,很静很静,窗外时而不知名鸟儿叫起,风拂树叶发出沙沙声响,彼此构成一曲不十分和谐的曲子。我想,难道我眼花了?但我还是好奇那团小焰是何物?我开始于书房内用眼光扫寻,但无所获。我又更仔细的寻了一遍,终于在书缝下发现了它。我又惊又喜,取而观之,是枚血般的枫叶。它什么时候在书里的呢?看着红叶,偶然发现叶上细小的字云:赠予逍遥,愿君生活如枫,好友世智寄。
徜若没有这些小字,再过几年罢,当旧时的颜色在我记忆中消去,怕连我也不知它何以夹在书里似的原因了。所以我甚感庆幸了。彷佛深埋年久的青铜器出土后发现的铭文,为人们提供了历史考究。为此思绪飘飞,忆起了南方的那个秋季。我曾与世智游五皇时,看着南方一年四季变化不明显的枫叶说:"真想看一下北方秋后如血的枫叶。但这在南方却是一种奢侈。也许就这不经意之言,却让他铭记了吧!
当我们从浦中毕业后,世智去了北方,而我却留南。而每逢秋季思红枫也渐成了我的习惯了。这可能像久居南方之人没见过北方的雪吧!当然有人会喜欢江南的冷月梅花,有人会向往大漠残阳如血,也有人会安于雨后江南老街屋檐的停留……这也就为各人之好了。所以,时而幻想自己于红枫飘飞中漫步也不足为奇了。
然而我没想到的是,我的愿望会实现,着实令我欣喜。
在某一个九月,具体我记不清了。我突然收到了世智的来信,其言:"逍遥,知道你喜欢红枫,所以闲时去收集一些,经选,特精致此枚于秋以赠于君。"看毕,我眼有点模糊了,我感受到了朋友心意,感于这枚叶子的厚重。
这枚红枫,状如鹅掌,一片鲜红,它是那么的热烈,精美。我感叹自然造化的神奇,把世间万物打扮如此多彩,同时惊羡它在历经风霜洗礼后留下世间之美。当然我更感慨于远方友人的深情厚意,不辞千里送秋叶,以解我对霜叶容颜的渴望。我不由的想对友人道一声高山流水,人生得友如此,足矣!
萧瑟的今秋,我端详着红枫,看它燃烧,一股暖流直入心头,似乎驱散秋晨的清凉。它是秋的精灵,是我与世智友谊的象征。
此时,窗外似乎秋色有了美丽,我心很静,我仿佛读懂了人生的另一本书——友谊。