曾经有一位老人,总是在我放学后,为我吹奏爱的短笛,5年过去了,他还在吹,只不过,是在梦中。
我的爷爷年轻时很喜欢音乐。那个时候家里穷,买不起乐器,他只得削个竹管,扎上洞,充当短笛。从小时候就开始吹呀吹,一直吹到结婚生子,再到我的降临,从未停止。
从我记事起他就在吹短笛,从独自一人吹,渐渐地变成了给我吹,一直用的是他那自制的有些发霉的笛子。我曾问他为什么不买新的笛子,他说:“人富了,但不能忘本,现在的短笛虽好听,却没有当年的感觉啊!”年少的我似懂非懂,只点头应和,就这样,爷爷和他那支短笛,陪伴了我整个童年。
后来我逐渐有了审美意识,开始觉得爷爷吹的笛声又哑又难听,尖细,凄厉,带着颤音,我开始厌烦爷爷,有一次甚至差点摔碎爷爷的短笛,那么高大的一个人,却在那一刻红了眼眶。
后来我再也没有梦到过爷爷,不知是不是爷爷知道我睡得轻,怕惊动我,但爷爷的笛声却时常在我耳畔响起,爷爷啊,这可是你在拍打我的心灵?