听见你的声音作文
夏谷薏
记忆中,属于你的声音很多,钥匙碰撞的清脆,皮鞋在地上踩动的沉重,不大标准的普通话。
一个温暖的下午,一阵皮鞋踩在地上的声音在走廊尽头响起,伴随着的是钥匙碰撞在一起的声音。
你出现在教室里,自我介绍完后,你说“大浪淘沙,车轮滚滚,没人会等你,我们只有跟上时代,才不会被淘汰。”
开始上课后,没有适应初中节奏的我渐渐睡意袭来,严厉的你把我叫起来狠狠地训了一顿,我脑子嗡嗡地响。
从此以后,每当上课就就觉得后背发凉,再也没有昏昏欲睡过。我总觉得你过于苛刻,难得昏昏欲睡一下,至于骂的这么凶吗?
后来,你利用放学时间给我们补习,每次都要补到七、八点,家长都夸你负责。但每天我们看着其他班的人渐渐散去,而我们却要毕恭毕正的坐在教室里啃那索然无味的数学题,夜幕随着你那不大标准的普通话渐渐来临……
埋怨由心而生,我们为什么要被留得那么晚?!
再后来,你转战初三,只给我们留下了一阵钥匙碰撞在一起,和皮鞋踩在地上的声音。
不知过了多久,也不知是谁提起了你,说有一次你姐姐手术,本来已经说好是三点去探望,却因为我们的知识掌握得不牢固,一遍一遍地教我们,一次一次地将时间延后,将心中的急切按下。
我依稀记得那一天你将最后一位同学教懂,时针已经转向了七点,你匆忙的拿起试卷冲下楼去。我还笑说你下班比我们放学还积极。
现在想来,委实惭愧。
时光流逝,心中的不满渐渐淡去,我们终是与时间和解。
记忆中的你不再凶神恶煞,有一点执着,一点负责,一点苦心,还有……
“大浪淘沙,车轮滚滚,没人会等你,我们只有跟上时代,才不会被淘汰。”
再次听见你的声音,是你用那不大标准的普通话在升旗仪式上发言。
你的声音还是那么特殊,深深地刻在我记忆中。