听见你的声音作文
粉墙绿瓦、绿树红花、青石小径、淡饭粗茶……童年的往事已成碎片,但时光总能将碎片重新编织。只因听见您的声音,有了您的声音,就能重组这片欢笑的时光。但时光一去不复返,您现在还好吗?
小时候爸爸妈妈没时间,一直有您抚养我长大。从每一个清晨到黄昏,我都爱踩在那光滑的青石小路上,追着某个花蝴蝶,或是爬到大树上,悠闲地摆着小腿,唱着儿歌,一直到暖阳落幕。这时,您就会用带着土话的音调大喊一声:“吃饭喽!”我也就会躲到一棵古木参天后,故意让您寻不着,或是悄悄地跟在您身后,模仿您的动作,使同伴哈哈大笑。等您发现了就笑着骂道:“小滑头,快回家吃饭去!”因为有了您的陪伴,我度过了一段自由快乐的童稚时期。
上了小学,为了照顾我的饮食起居,您一起陪我回到城里。每次放学后,您就递上早已准备好的水果或点心,步伐缓慢。我则是把沉重的书包急忙扔到您的身上,吃着您准备好的食物,只顾着与同学嬉闹,哪还顾得上身后的呼喊“跑慢点,当心……”那时,我已忘却您的声音,正想着自己,在这时,童年的时光已成碎片。
“爸,您的腿受伤了,赶些回去休息休息吧。”
“嘭”的一声,大门关了,留下的只是一些我已经淡忘的,风烛残年的气息。只听得爸爸在外面的一声沉重的叹息。
我以为没有您的日子也没什么大不了的,哪知道,习惯被您照顾的我,生活变得竟是那样的艰难。放学时没有了水果与点心,也不能与同伴玩,出了校门便直接回了家;晚饭时,爸妈都低头看着手机,没有了往日的融洽温馨;我写作业累的时候,也没人给我端水果牛奶……失去了您,我才感到您的平和与对我生活上无微不至的关怀。
“吃饭喽!”别样的普通话又带我飞回老家,于您相聚。您的声音虽不甜美,但对我来说,这就是我儿时的回忆,我童年的缩影。
现在,您已经在天的那一边。
幸好,时光锁住了您,并没有锁住我对您的思念。