尝试
不止一次,我努力尝试着,我终于明白:只要你迈出尝试的那一步,结果总是美好的。
又是一节语文课!对于一个语文成绩不太好的人来说,我只能默默的呆在“台下”,看着一位位同学的精彩“表演”,欣赏着他们一个个彰显“才华”,而我,似乎永远只能躲在角落里……我虽然不敢在众目睽睽下举起那沉重的手,但老师提出的问题,我都会用心思考。
又一个问题出来了!教室里鸦雀无声,每个同学都神情严肃,在脑海中努力思考着答案,我也一样。突然,灵光一闪,我心中有了答案。真想举手啊!可是,我的手有些颤抖,不听使唤,正当我努力的做着心里斗争尝试举起时,老师点了另一位同学的名字,那位同学流利的说出答案,顿时,教师里响起了雷鸣般的掌声。而我的答案,和他的几乎一模一样……
独自走在回家的路上,四月的风吹在我的脸上,有些刺骨。失落的我把路边的草当成了“出气筒”,用力的踢着,甚至踩碎它们的心都有。忽然,草丛中的一小潭池水吸引了我。
池水的边缘有什么东西在游动,仔细一看,是一群刚长成的小青蛙,它们好像要上岸。可它们在此之前没到过陆地啊,它们犹豫不决,在池水边徘徊。有的尝试跳上去,可跳到半空中,就像失去了动力,“咚”的掉回了水中。它们努力尝试着,一次、两次、三次……最终,它们都跳上了岸。“呱呱”的叫声代表着成功的喜悦。我忍不住笑了,无比释然……
第二天的语文课上,老师提出了一个稍有难度的问题,同学们个个愁眉苦脸,我也很有困惑,但我仍在努力思考,寻找突破口。慢慢的,大脑中出现了一组答案。我有些犹豫,怕自己答错了。此时,眼前浮现出了青蛙出水的情景,它鼓励着我稳稳地举起了手——仿佛过了一个世纪,当我用颤抖又有些结巴的声音回答后,班上响起了热烈的掌声,那掌声击打着我的心弦……
从那以后,无论遇到什么难题,无论学到什么新的课程,我总会想起那群毫不犹豫往岸上跳跃的小青蛙,更会想起自己那曾艰难的一举——那是冲出云层为自己摇臂呐喊的一举!它让我明白:在人生的长路中,我们要勇于尝试,尝试之后,往往都是满满的收获。