有志者事竟成
古人云“有志者事竟成”,这似乎已经成为一种真理,然而生活的智慧让我们顿悟:有志者,事未必成!
每个人都渴望在人生道路上创造业绩,然而,成功不单是凭满腔的热情和远大的志向就能达到的。古往今来,胸怀大志的人不计其数,可是梦想成真的却寥寥无几。有不少人远走他乡,要济苍生,实现治国平天下的宏愿,但最后或谪居卧病,或遁迹丘山,或吟咏田园,在现实中意志消沉,在风尘中渐渐老去。
唐代大诗人李白曾想辅佐皇帝,抱着“天生我材必有用”的壮志,何等自信?可皇帝只把他当作文学弄匠。“珠玉买歌笑,糟糠养贤臣”。三国时,诸葛亮决定完成统一大业,北伐中原,六出祁山,积劳成疾,以致“出师未捷身先死”。屈原曾决心挽救楚国,力主改革,可当时楚国政坛的情景是“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。两次放流,最终报国无门,只好投身汨罗……
此类事件,不胜枚举,无数事实证明,“有志者事未必成”!由此看来,成功并非一件容易的事情,它需要多方面的因素,光有“志”是不行的,它会在社会、时代、文化、自身修养等主、客观因素下受到制约而不再那么有主导地位。
我国古人认为:成功要有“天时、地利、人和”,外国哲人认为:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说废话。而这都是经验之谈。
有的人对某项事业,只有三分钟的热度,三天打鱼两天晒网;有的人“这山望着那山高”,见异思迁;有的人虽然有大志,却不愿为自己的目标付出努力,结果理想成为一种幻想;有的人好高骛远,志大而才疏。“有志之人立常志,无志之人常立志”,志向好比远航的目标,必不可少,但也要有正确的航线,坚韧不拔的意志,符合客观规律的方法,并且不改初衷,始终如一坚持,这样才有成功的可能。
无数失败者的教训告诫我们:有志者,事未必成。也正因此,才有了悲壮,有了失败的英雄;也正因此,才需要人们“九死不辞”,去迎难而上、去不断探索、不断的努力;也因如此,我们才会更加重视追求成功的每段历程。