以遇见为题的作文
顷刻间,天空灰暗下来。第一个音符直击内心深潭,如初春第一滴露水敲击沉睡一冬的湖面。又像清晨第一声鸟鸣在空旷的山谷中回响。
张听与尺八,相隔一千多年,终于遇见,碰撞出了惊世传奇,不朽之作《孤鸿》。
萧瑟苍凉的竹林之中,见证了多少相遇与传承。尺八空灵的乐音仿佛带着隔世的忧伤,笼罩心际,
叩击着心门。眼前的那只孤鸿,在血色夕阳中盘旋。那是离开故土千年现又重回故乡的那只孤鸿,它在诉说,它带领我们穿越层层历史的迷烟,回到千年之前的盛世大唐。
唐朝的乐师张伯,在宫廷之上与尺八相遇,灵感顿发,于是,祖传的尺八乐曲《虚铎》诞生。
400年之后。南宋,杭州。护国寺外,幽深的竹林之中,空灵的乐音腾空而起,在竹林之中缭绕回荡。寻声而去,于是,这位日本留学僧觉心,在这里和尺八相遇。
拜师,学艺。张参倾囊相授。觉心潜心研学,带着尺八和乐谱,回国。
从此,尺八萧瑟苍凉的乐音在日本上空回响,延续千年,从未断绝。
不久南宋灭亡,元朝建立,汉文化断层,从此华夏再无尺八。然而尺八却在日本,得到了传承。
2000年。杭州护国寺外的竹林之中。空荡的竹林中忽有乐音响起。扫地僧张听猛然惊起。那悠扬的乐音拨动着他的心弦,他颤抖起来。那声音渗透进骨髓,仿佛唤起了沉睡千年的古老回忆。