我凝视着窗外的一切,小草在为我悲伤,花草在为我哭泣,天地在为我忧愁。我独自在沉思,今天那一切的一切,令我难以置信,我发觉自己是一只被打败了的战鸡,没有一丝的信心和勇气——那段痛苦的回忆。
那天,我一如既往地去上学,然而在看似平常的日子里却有一场灾难在悄悄降临,第一节课,发试卷了,当我听到我的分数时,大惊失色,犹如五雷轰顶,变得呆若木鸡,脸色由红润转变为苍白,泪水也在眼前中打转。因为我考不及格,而且还是全班倒数十名,要知道,我的分数在以前还没低于八十分的。我红着脸站起来,快速地冲到讲台上,拿过试卷,又飞快地回到桌位上,用手遮住了分数,因为我不敢面对那个红色的数字。俗话说得好:“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。”如今,我考成这样,可怎么办?
面对老师的不解和同学的猜疑,面对爸爸妈妈的打骂,我彻底地被打倒了,从此,我失去了信心,失去了快乐,更失去了那个幽默、开朗活泼的我,从那以后,我就给自己的内心世界加上了一把锁头,蒙上了一层阴影,成绩也是一次不如一次。
直到有一次,我在不经意之间看到这样一句话:“换一种思考和行动方式,你将开启的是成功的大门。”那次考试在我的脑海中轰的炸了开来,以前那一次考试就是我人生中的一次挫折吗?用我的传统思维来看:挫折是一种坏东西,是它才使我落得如今这种地步。但是如果我换一种角度来看,其实挫折也非坏事:因为如果你一但能战胜它,你就会变得更加坚强,它的磨炼,成就的是你坚强的意志。而我呢?就这样倒下了吗?不行,我不是儒夫,我要战胜挫折!另一个声音紧随其后,在脑海中激起了千层巨浪,从此以后,我比以前更加努力学习,遇到不懂的问题就向老师或同学虚心请教,连马虎的老毛病也改掉了。
直到有一天我坐在课桌前,棒着考了一百的数学试卷,喜滋滋地笑了。这时,窗外的阳光突然跳到了试卷上,啊!我怎么从来没有注意过,这阳光是这么美啊!此时此刻,在我心中的大锁早已打开,阴影也被这灿烂的阳光所代替,因为我的转角处遇到了阳光,这里是孤独与忧伤的尽头,这里是欢乐和喜悦的开始,
在这里的阳光为什么总是那么美啊!