暑假里一个烈日炎炎的日子,我骑着爸爸新买的自行车,拎着有点破损的耐克鞋,寻找一个补鞋摊。 “这么热的天气怎么会有人补鞋呢?”心里正想着,忽然看见不远处的十字路口有一个正在补鞋的人。那个人显得十分苍老,脸上布满了深深浅浅的皱纹,看上去十分丑陋,饱经沧桑;还穿着一身已经补了又补的衣服。啪!“老头,补一下,我等一会来拿!”于是我便骑着自行车飞奔而去,和同学一起去溜冰、去吃香甜美味的大西瓜。
大概过了 2 个多小时,我回来取鞋子了。“喂,老头!我的球鞋补好了没有啊?”那老头慢腾腾地,用已被岁月折磨得已经裂开了像松树皮似的手拿出补好了的鞋子。我接过鞋子问:“老头,多少钱啊?”那老头伸出五个手指头。“什么,补个鞋子要 5 块钱!”我忿忿地拿出 5 块钱扔给他,掉头就走。
回家后,我站在5楼的窗前无意间看到了那个补鞋的老头,他还在那个十字路口埋头苦干。天还是那么炎热,不肯放弃一点热气;风还是那么吝啬,不肯送出一丝凉意。不一会儿,爸爸过来说:“你看到那个十字路口补鞋的老人了吧!他其实是个退休工人,也是个哑巴。他补鞋其实是不收钱的,每次只收 5 毛钱的成本费。他是为周边社区和村子的人们免费服务的、、、、、、”听了爸爸的话,我不禁为刚才的种种不礼貌言行感到惭愧;也被补鞋匠的无私奉献深深感动。
夕阳西下,炎热依旧,伫立在窗前的我久久不能平静,望着渐渐远去的烈日下的“雷锋”——补鞋匠,慢慢地,高大的背影消失在夕阳中。
斜阳映照下的我不禁潸然泪下……