雨的诉说作文
雨一直在下,下了不知道多少年,从未停过。无论在烈日炎炎,还是在冰冻的季节。它下在每一个握笔思筹的人的纸上,时而温润无语,时而声势浩大。
今日,这雨下在了我的手下。我很想说我等这雨很久了,我静听它的声音也许久了。
春夏秋冬的世界里,我一直在听雨。
听雨,有时会听出一心欣喜。
干燥的冬天真正被推离大地是在一场春雨后,我不必描写春雨姗姗而来时大地穿新衣的场景,那情景早已被多少文人墨客叙说的淋漓尽致。春雨细密之时,我便找一本书坐在窗口,等着细密斜织的雨幕能够被刮开一个缺口,刮到我的脸上,留下带着暖意的潮湿。正如我所读的文章,传递着热量。听着窗外混着孩子笑声的雨声。我幻想着终于可以脱去厚重的冬衣,穿上活动自如的春衣走在小道上的情景,浑身立刻轻松许多,掠过一阵顽皮的欣喜。
听雨,有时会听出一丝拥挤的温暖。
夏雨最为恼人,猝不及防让人顿时成为落汤鸡也便算了,在此之前还要有一场让人浑身不舒服的闷热。可是总躲不过遇见一场大雨的出行。这时,未带雨伞的我最好的去所就是往往都近在眼前的公交车站。自然也有很多人同我一般在此躲雨。小小的公交车站一下就拥挤不堪,但是这里并没有失去他应有的秩序。每个人都尽量的压缩自己,不乘车的都在往后退,将前面等车的位置留给着急前往目的地的人。外面哗哗的小瀑布包围着公交车站内拥挤的人群,刹那间,我听出了雨声中的一丝温暖,是理解和宽容的悦耳声音。
听雨,有时会听出一首忧愁的小诗。
秋雨比冬天还要冷冰冰,因为它充满愁绪,看不见摸不着的雨丝一直在向你扑面而来,而你却怎样也找不到它的根源,恰如心中的愁绪,让你无所适从。伴着这雨常刮着一阵阵冷嗖嗖的风,深深地钻进领口,钻进心窝——透心的冰凉无情。在这样的只有在路灯的照耀之中才肯显出身影的绵绵秋雨之下,放学路上的我总是能从本无声的雨丝中听到一种忧愁的声音,像余光中的《乡愁》,郑愁予的《错误》,席慕容的《一棵开花的树》……他们微微细语,把我小小的心中无名塞满了许多愧疚,许多愁。
听雨,有时会听出一身轻灵。
冬雨,说它是雨,怕只是一种科学的说法。它更像一场漫无边际的大雾,夹杂着常与他一同前来的雪花。下冬雨,几乎是不用打伞的。它们似随时就会绽放的小花,在空气中绽放,在我们的衣服上凋谢,留下似湿非湿的印记。打伞挡不住他们的绽放,它们是弥漫着在你身边。那么多的小水滴在我身边,我本应感到一种浓重的感觉。可是,在这雾蒙蒙的雨里,我却感到一种轻灵,可能因为这像极了云彩吧。
雨一直在下,我一直在听,当它在我这里下过一场大雨后,又恢复了秋冬雨的平静,留下一首轻灵忧愁的诗。