今年春节我们全家去了外婆家,大年三十还包了饺子。团团圆圆过了一个饺子年。
我我有一个大家庭,有外婆、大舅舅、大舅妈、小舅舅、姨妈、姨夫和两个姐姐。大年三十那天下午,外婆就从冰箱中拿出了一大袋猪肉,又从买菜的袋子里拿出了一袋子的青菜,对大家说:“今天晚上我们要吃青菜猪肉馅的饺子,谁来为晚上包饺子做准备啊。”
只见大舅舅撸撸袖子说:“我来洗菜、挑菜。”爸爸扶了扶眼镜说:“那我来和面。”姨夫站起来将嘴里的瓜子咽下清清嗓子说“我来切姜蒜。”他们三个人进去了,我也想要去帮忙,跑进了厨房,凑到正在洗菜的大舅旁边:“大舅舅我来帮你吧。”大舅舅不理我,撸着袖子埋头洗菜,水花哗哗的溅在他的身上,他前面的睡衣打湿了。他头也不回:“别过来,不然溅你一身。”我跑到了姨夫那里:“姨夫,我来帮你切。”只见姨夫十分娴熟的切着姜丝:“小心,别过来这里有刀哦。”我又跑到爸爸这里:“爸爸我来帮你。”爸爸面揉好了正准备烧水:“小心,这里有火!”我只好出来,看看外婆她们,都在吃着瓜子,看着电视。我又透过门缝听听,个个听起来十分卖力,锅碗瓢盆撞在一起的声音,菜刀敲在菜板的声音,水哗哗流的声音交杂在一块儿,像一首交响曲。
过了一会儿,大舅舅端着一盆饺子馅出来了:“大家来包饺子喽。”我便迫不及待的冲了上去,心想:“我今年一定要学会如何包一个像金元宝一样的饺子。”想到了这里我便开始包起来,我拿起一个皮儿在中间放上了三分之一的肉馅儿,用水在周围涂上了一圈,对折起来,用手捏起了褶皱,诶,我的饺子咋裂了个大口啊。我忙找到外婆,外婆可是一个包饺子能手,我要向她取取经。我问:“外婆,我的饺子为啥裂了一个大口子呀。”外婆说:“这是因为你上面捏的太狠了,把下头的皮捏在一起了。”她接过我的饺子看了看,说:“我来改这个,你自己再拿一个试试”。我再拿了一个,按前面的步骤做了一遍,最后又沾了一点水,我小心翼翼的捏起了褶皱,我尽量让这些褶皱相等一些。一下,两下,三下,这边也是,哈哈,我的饺子总算包好啦。可我的饺子却只能躺在那里无精打采,我又问外婆,外婆将我的饺子窝了窝,说:“这样窝窝就好啦,自己学学”。我再次将一张饺子皮放在了手心里,再放上了三分之一的肉,用水涂了一圈,捏上了好看的褶皱,再窝了窝,一个漂亮的饺子做好啦。将我的饺子放在队伍饺子挺着大肚皮,戴着美丽的发卡,神气地站在队伍中,与其他饺子比毫不逊色。家人们也说着笑着包完了饺子。
煮饺子了,我们出来等着爸爸为我们煮饺子,我们说说笑笑,好不热闹。饺子来啦,只见爸爸端出了两大盘饺子,我们拿起了筷子,夹起了饺子,饺子真好吃,猪肉的浓香与菜的清香混合在了一起。
大家吃的吃,说的说,坐不住的下楼放鞭炮,看电视,欢声笑语留在除夕的夜色中。