简单的幸福
“小时候,幸福是一件简单的事;长大后,简单是件幸福的事。”枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。在如今复杂喧嚣的尘世间,偷得浮生半日闲,便是一件简单而又幸福的事。
享幸福如烹小鲜,生活便是如此。生活中鸡毛蒜皮的小事,那些喜、怒、哀、乐宛如油盐酱醋,给原本平淡的生活带来了新奇的滋味。若我们能够专心于自我,那生活,亦如食材中纯粹的,超出五味之外的鲜味,甘之如怡;幸福,也由此而生。幸福是恬淡从容的脚步。
古今多少事,皆因名利生?看那年少成名的贾宜,欲于朝堂之上一展鸿鹄之志,却困囿于朝堂的争名夺利之中,遭人诽谤嫉妒,汉文帝无奈将其外放长沙,最终落得满腹才华无处施展,一腔热血难耐凄凉。让我们像那“钟鼎山林都是梦,人间宠辱休惊,只消闲处任平生”的辛弃疾一样,让悠悠的浮名薄宦如云烟般散去,回归简单。简单,让我们忘却悲伤。
当我们伤痕累累,我们可以回归自然,以一颗简单质朴的心,扫出一片干净的居室,来安置我们受疮的灵魂,抚平创伤。“心静闲看物亦静,芭蕉过雨绿生凉”,以宁静之眼观天地,我们可以发现更多的美好:钢筋水泥之中,春来亦有草木发芽;喧闹嚣叫之处,秋至仍有落叶飘飞。
生活因简单而幸福。简单,并非只是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。简单,则天地宽阔;复来,则宇宙狭隘。愿喧嚣纷扰尽皆消散,幸福长伴汝身。