爱的味道优秀作文
一碗蛋炒饭,普普通通。但这碗蛋炒饭的味道是世界上独一无二的。
一个饥肠辘辘的少女,目不转睛的盯着炒饭阿姨锅里的菜。炒饭阿姨一抬头,看见了她,便招呼她过来吃饭,可少女没有钱,但炒饭阿姨还是坚持请她吃饭。
炒饭阿姨先把锅里的油烧旺了,热气腾腾;再将肉片下到锅里嗞啦一声,然后打了两颗蛋煎得金黄金黄的;最后放入胡萝卜丁、青菜、米饭……几番晃,颠,翻,炒。这样,一碗香气扑鼻的蛋炒饭就好了,而且没有放洋葱。
女孩边吃边流泪,她感到疑惑:这碗蛋炒饭,怎么那么像妈妈做的?都没有放洋葱丁。看到这一幕后,炒饭的阿姨向她娓娓道来:原来她的母亲在寻找离家出走的她,走遍了大街小巷,碰到个饭店或路边摊时,为了让身无分文的女儿在外面不挨饿,替女儿预付了饭费。
女孩听完后再度埋头吃起蛋炒饭,想起了母亲为了让自己吃到新鲜的蔬菜,在菜市场百般挑剔,而自己在旁边却感到不耐烦的样子;又想到母亲在吃饭时,总把好吃的菜让给自己,自己吃得美美的情景;又回忆起自己在生病时,母亲悉心熬煮热粥来照顾自己的模样,想到了……她从未向母亲说过“谢谢”也将她的照顾当作理所当然,任性的她因为一时的语言不和就离家出走,而此刻,她多想呼唤妈妈并拥抱她啊。
妈妈做的炒饭,不是山珍海味,也不是什么大餐,但却富含了亲子之爱,而无可取代。