不负好时光作文600字
他撕开糖纸,将糖一整块都放入嘴中,黝黑的皮肤中漾起一丝笑意。中秋,我难得见他一回。
早晨,还未睡醒,便被父母拖入汽车,下乡过节。这条在记忆中似熟却又陌生的小路,真的变了许多。远处,一片浅蓝中是一重悄无声息的黛青。风呼啸着,树木成林。爷爷站在风头,双手背过,眼睛微眯,冻意从他的发稍直达脚底。看到我们来了,装着若无其事地转过身,继续忙活。家里又添了几只小鸭子,那只老猫虎视眈眈,不住地发出嘶吼声。爷爷笑着,边忙着准备午饭,边聊着家常,奶奶搬来小凳,我像小时一样,乖乖地坐在上面。
时近中午,一家人围坐一桌,吃着饭。爷爷是个地道的乡下人,精瘦的身体,却吃得下三碗饭,身板硬朗得很,天天下地干活。我见他光夹眼前的那盘炒青菜,喝那碗紫菜汤,从未伸向装肉的那碟盘子,却吃得津津有味。我夹起一块鸭腿,放在爷爷的碗中,不说话,继续吃着饭。他先是一愣,紧接着笑出两朵花来在眼角。
吃完饭,我到后院散步,看见爷爷在喂鸡,我从口袋里掏出一袋糖,放在爷爷手中,我知道他喜欢吃糖,也记得他说过这糖好吃。“上学累吧,娃儿?”爷爷放下鸡食,擦着手,拿着我给的那袋糖,走进屋里。我点点头,“平时忙,难得下乡回来看您。”爷爷取出一块糖,将其余的都放在床头,宝贝着。他摆摆手,示意我跟他走,走在那条小路,小草又长得茂盛了,高过那朵蒲公英。他带我来到小时候我常来的那个小卖部,我还能回想到那时,我开心地挑选饮料的样子。爷爷从口袋掏出钱包,付了钱,还是用那块布把钱包裹得严严实实的,我有股热流,涌上心头。
风,也屏住了呼吸,田野一下子也变得寂静。我拉着爷爷,走在那条小路,共度那难得的好时光!