尊敬的各位领导、各位老师,各位同学:
下午好!
今天非常荣幸作为班主任代表,来送别即将踏入社会的20xx届毕业生。 岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。每一年这样一个温暖而又多雨的季节,都如同我们每一位毕业班班主任的心情,既为你们的成才而欣慰,又因为即将到来的分别而伤感。但是不管内心有多么不舍,在这喜庆的时刻,我依然希望代表我们全体班主任,衷心的祝贺各位同学顺利完成学业。同时,也由衷地感谢同学们对我们教学和管理工作的支持、配合和理解!
白驹苍狗。转眼间你们已经从稚气未脱的少年,成长为能担当一域之责的专业人才。回首过去的几年时光,你们都用各自的风采书写了自己美好的青春岁月:有永远背不完的重点,也有永远追不完的韩剧;有与你们彻夜卧谈的室友,也有让你们惊呆了的小伙伴。有不敢触碰的小白鼠和试剂,也有能救死扶伤的激动和快乐。不管你们喜欢或不喜欢,这三年或五年的学习生活,都留下了你们一辈子最纯粹、最难忘的记忆。
大学生活虽然很短暂,但它肯定让同学们体会到了三样东西的重要性,分享,学习和责任。
从入校时上下铺同学的关照,到学习上的互助,再到生活中的倾诉。我们都把同学变成了我们除了家人之外最为亲近的人,快乐可以共享,痛苦可以分担。就是这种不论好坏的分享让我们收获了这种堪比亲人之情的同学之谊。在我们步入工作岗位,我们依然需要这种分享,要分享我们的热情和活力,分享我们的劳动和知识,在工作中赢得我们新的朋友,把仁爱之心传递给我们的患者和受众。
活到老学到老,学业的完成并不代表学习的结束。尤其对于我们医学生,人体的结构和生理过程何其的复杂,我们在学校的学到的只是又是何等的有限。老师的教导只是为我们打开了进入医学殿堂的大门,要成为真正能为病患谋福祉的医者,还需要我们走进殿堂,结合实践,自我学习,以更加扎实的专业能力造福社会。
医药为用,性命所系。医学学习之所以艰辛,就是因为我们工作的对象是生命和健康,很多时候我们的一丝疏忽就足以改变病人的一生,不同于其他行业,很多时候,我们没有第二次机会。天下之贵,无贵乎生命,所以,我们必须明白
我们所担负的责任。病人将其生命和健康交给了我们,这也是世上最大的信任,无论我们的工作有多么细微与繁琐,我们都必须对得起这份信任。
最后,借用泰戈尔的一句话:无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你们走到哪里,护理学院都是你们共同的标志,希望同学们相互帮扶、相互关爱,也能够常回来看看,看看你们的老师,看看学校的变化。
同时,希望同学们永远记住我们的校训“仁爱、责任、精业”,用你们的学识和努力,把你们未来的职业之路、人生之路越走越宽,越走越好。
谢谢大家!