尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
在这盛大激动的时刻,能代表高三全体老师和即将开启人生新篇章的你们,说说心里话,我倍感珍惜和幸福。因为这是你们人生轨迹中非常重要的时刻,也是我班主任生涯中第一个三年的重要节点。此时,我和大家心情一样感慨万千。
有人问我,高考结束后就要和学生分开了,你舍得吗?
我只感叹,时光的流逝像一首无声的歌,俯仰之间,毕业的钟声已悄然敲响。三年的陪伴,一千多个日日夜夜的守候,曾经的羞涩或冲动,曾经的鼓励或误解,曾经所有的关爱与期待,欢笑和泪水,都将在这一刻定格。
和所有老师一样,三年前我看着稚气未脱的你们踏入一中校园,为了追逐梦想,在晨曦中闻鸡起舞,在夜幕下秉烛夜读,将辛勤的汗水化为青春的风采,将自己步履坚实的脚印深深地留在了一中。在这里,你们丰富了知识,提高了能力,在这里,你们陶冶了情操,坚定了意志!
和所有老师一样,这三年来,我曾为你们的进步而高兴,也曾为你们的徘徊而焦虑;为你们的懂事而欣慰,也为你们的任性而操心。当我欣喜地看着你们一点点长大,你们学会理解父母,体谅老师,关心同学;你们的天空不仅纯净,还多了一份深邃;你们的翅膀不再稚嫩,足以搏击长空。而这一切,就是我们所有老师最大的欣慰。我们虽很累,但无怨无悔!我们虽很苦,却乐在其中。
和所有老师一样,我的脑海里还在浮现着你们军训时的汗水,文艺汇演时的青春动感,运动会时的永不言弃,班级寝室文化布置时的热情,红五月时的歌声嘹亮,还有教室里的执着,课间里的调皮等等,此时是多么温馨和美好。与其说是我伴着你们成长,还不如说是你们陪着我成熟!
和所有老师一样,想说毕业并不代表结束,而是一个新的开始。我希望你们记住:身处顺境,要乘风破浪;面临困境,要勇敢顽强。希望你们将来能成为有抱负有担当的人,希望你们能永远拥有爱和宽容,希望你们懂得感恩、懂得释怀、懂得取舍,希望你们在未来的日子里能拥有快乐和从容!
流走的是岁月,流不走的是深深记忆!泰戈尔说:无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你们以后走得多远在哪里,请您记住,你是一中人!无论你们以后是否获得财富,请您记住,你是一中人!无论你们以后是否拥有地位,请您记住,你是一中人!无论你们以后是否取得荣光,请您记住:你是一中人!无论沧海桑田,无论地老天荒,请您记住:你永远是一中人!母校会因你的拼搏而骄傲,会为你的成功而自豪!
最后,还想告诉同学们,你们以后无论是尊贵还是平凡,是人生的辉煌还是奋斗时的疲惫,都不要忘记常回家看看。回家看看你们的老师,回家看看你们的同学,回家看看你们曾经生活过的充满生机和活力的母校。回家看看那颗老树,看看那段楼梯,看看那张书桌,看看那面黑板,看看那片天空,看看我们这颗与你紧紧相连的心。
谢谢大家!