亲爱的20__届同学们:
你们好!
再过几天,你们将要走上考场,为人生道路上最紧要的关口之一——高考,进行拼搏,此后,你们将要开启人生新的航程,你们将不得不告别与你们朝夕相处了一千多个日日夜夜的同学、老师,你们将要告别__中,告别家乡。
天下没有不散的筵席。也许从给第一位同学写毕业留言的那一天开始,你们就开始了告别活动。
毕业合影那天,你们在校园里到处留影,已经让我感受到了离别的意味;最近三天,每位老师的最后一堂课上,更是弥漫了浓浓的愁云别雾。
毕业,只表明着高中生活的圆满结束;分别,只意味着我们为了各自的前程各奔东西;思念,是今后留在我们心间永远挥散不去的同学情、师生意。为了告别,你们很多人一定哭过、笑过、喊过;为了告别,你们一定沉默过、拥抱过、难受过。
酸甜苦辣,个中滋味,只有你们自己最清楚。
告别每天上学放学一同挤公交的日子,告别放学铃声响起后向食堂冲锋的日子,告别没有空调的宿舍,告别教室里的单调与压抑,告别大课间跑操时的汗水与呐喊,告别篮球场上的激情与疯狂,告别各种集体比赛时的团结与拼搏;告别留下你浪漫、清涩的筱湘湖畔的青石小道,告别常常想去放纵青春的景观湖和东顾山。
的确,人生其实是在不断地与过去告别。告别了父母的怀抱,我们走进了幼儿园;告别了懵懂无知,我们走进了小学;告别了天真顽皮,我们走进了初中;告别了年少轻狂,我们走进了高中;如今我们即将告别花季雨季的高中,走进青春浪漫的大学校园,或者踏进气象万千的社会大观园……还有很多难舍的告别,比如告别旅途上一处处美丽的风景,告别人生中陪我们走过一段段旅程的伴侣,告别在困境中帮扶过我们的好心人和热心人。
同学们,不知道你们是否真正懂得,我们为什么而告别?应当告别什么?
也许,你的高中生活一帆风顺:你成绩优异,一直备受老师同学的称赞;你长相出众,校园里吸引过不少异性的目光;你才华突出,各种竞技舞台上都留下过你自信的身影。你要告别自大,才能不断刷新你的优秀。
也许,你的高中生活不尽人意:你家境一般,成绩中等,长相平平,属于那种掉进人堆里再也找不到的类型,你也不用气馁,这有什么不好呢?这最安全,最大众,最流行,最也最具代表性。你要告别自卑,别自寻烦恼,健康地成长,快乐地生活。
同学们,你们还记得学校大门口内墙上那20个金光闪闪的大字吗:"以学生的健康成长为本,为学生的终身发展奠基"。那就是__中的办学理念。除了在教室里埋头苦读、挥汗如雨,在考场上绞尽脑汁、奋笔疾书,你一定还记得高一军训时飒爽的英姿与自豪的笑容,你一定还记得高二篮球赛时为胜利欢呼雀跃为失败抱头痛哭的情形,你一定还记得高三励志演讲大会上感动不已的泪水和响彻云霄的誓言。
也许你们曾抱怨过食堂饭菜的质量与价格,也许你们曾抱怨过开水房和地下车库的拥挤,也许你们曾经抱怨过教学楼楼梯的狭窄,也许你们曾抱怨过漂亮的图书馆和艺术馆没有充分利用……是的,你们在__中生活的三年,还存在一些不尽人意的地方,但我们的新__中,无论是硬件还是软件建设,都还处在不断完善之中。
毕业之后,__中就成了你的母校。什么是母校,就是你身处其中时常常忍不住抱怨这抱怨那却绝不允许别人说她一句坏话的地方。从今以后,你们将为实现各自的理想飞向四面八方,你们要告别一切陋习,培养良好的习惯,完善自己的人格,实现自身的价值。真诚祝愿将来有一天,母校和家乡能够以你为荣。
同学们,让我们挥手告别,其实也将是各自开启新的人生旅程,实现人生新的抵达!愿你们的明天更美好!愿我们的__中,明天更美好!