尊敬的各位领导、校董、校领导、各位嘉宾、家长们、同学们:
大家好!非常高兴大家莅临汕大,一同分享毕业同学们这快乐的一刻。上星期听到校领导介绍汕头大学十年改革的种种成果和未来五年的计划,实在令人兴奋。我谨代表校董会同仁向汕头大学每一位老师和工作人员,对你们至诚推动中国教育事业的改革和前进——不畏艰辛、不畏阻力的决心表示尊敬和感谢。我对汕头大学的未来是充满信心。
我从来都不太明白,为什么大家常常说以前总比今日好。是因为往日和现实有很巨大的差异令人无奈,难以适应?还是我们能在昔日痛苦和难过的回忆中,总能找到点滴温馨,转化为今天新的动力?
我1928年在潮安出生,如果你认为今天的汕头还不算很先进,那么八十四年前潮安县的景象就更加可想而知。在家乡这十二年,我有太多甜酸苦辣的回忆。
还记得我六岁那年的夏天,晚饭后一家人陪伴祖母在家里的小院子纳凉聊天,叔叔告诉我们城中的老板如何富有,人们估计他有二十万枚龙银(以古董价计算,今天约值人民币三亿元)的总资产,祖母低沉地自说:“不知我们哪一代的子孙,才可能像别人那样。”一个老百姓期求安逸的平常盼望。
我心爱的祖母早已离逝,长埋在她最爱那韩江岸旁,七十八年过去,我也曾在扫墓时倚在祖母的墓手,低声地向她说:“我们已经做到了。”
如果你认为一个失去求学机会,没有任何资源,穷得只剩下希望的小伙子对“命运”巨碾从未惧怕,那我要告诉你事实并非如此。对贫穷的人,忧虑是一个体验至深的折磨。
也许你们都听过我如何挣扎求存,奋抗命运变幻无常的故事,但你们可能不知道,我在你们同龄的时候,多次拒绝放弃理想以换取“无发展空间”的眼前安逸,我一直深信,如果世界上有任何“成功秘方”,其中最关键的元素必定是你对成功的欲望远远大于对失败的恐惧。这心态像是刀锋——锐化你对什么是“可能的”触觉和激发你的梦想:这心态像是预警系统,令你对自满情绪和停滞时刻警惕,令你审慎律己、敢爱、敢说实话、敢当万绿丛中那点红。
当你在我的年龄,你不会想带着后悔和遗憾地感慨,曾经是开朗、热情、自信的你,却选择无梦和无理想地过了一辈子,你曾经是正直无畏,真诚和至诚,烙印在你那颗赤子心上,但面对生活冷酷的考验,你选择放弃原则和目标,在道德路上迷失了你的灵魂、你的谦卑和爱贡献的心。
各位亲爱的同学,人生命运必然是你一生作出选择的总结,懂得如何选择和承担后果是谱写自己命运的入门法。
爱因斯坦在普林斯顿大学的办公室门上挂着这句话:“不是所有可以算的东西都是重要的,也不是所有重要的东西都可以被计算。”
那你问我当年订立的目标是什么;我的答案你们早就知道:“建立自我,追求无我”,希望你们与命运也许下承诺,凭仗智慧和勇气,实现你的梦想及贡献我们心爱的祖国大地、和我们彼此共存的世界。我再次向你们表达衷心的祝贺,今天你以汕大为荣,明天汕大将以你为荣。
谢谢大家。